(из поста Кирилла Ржаного на Facebook)

Эта техника сильно помогла мне решить вопросы с воспалением лёгких.

Вариация Матсиасаны. Случай из практики.

Во время восхождения на Килиманджаро я заболел пневмонией. Довольно острая форма с кашлем с кровью.

Картинка МРТ обескураживала. Врач сказал, что случай серьёзный, очень желателен домашний режим, а на восстановление уйдёт минимум месяц.

Через неделю, увидев повторный снимок, пульмонолог был немного ошарашен и сказал, что впервые видит такое быстрое восстановление. Что вы делали? Заниматься лёгкими ещё нужно, но за пневмонию он сейчас спокоен.

Конечно, здесь не обошлось только «йогством», фармацевтика тоже присутствовала, но техники йоги, вернее даже их правильная комбинация, сыграли весомую роль в выздоровлении (скоро выйдет интервью, где я подробно расскажу про этот случай и практику).

photo_107
А сейчас вернёмся к воздействию Матсиасаны.

В результате прогиба, лёгкие хорошо вытягиваются, раскрываются. Появляется возможность за счет полного дыхания лучше активизировать альвеолы, лучше «проветрить» лёгочную ткань.

Эта техника очень полезна для жителей городов, потому что компенсирует поверхностное стрессовое дыхание, помогает избавиться от застоявшихся газов в лёгких.

Также людям, много сидящим за гаджетами, рекомендовано регулярное выполнение Матсиасаны, для избавления от сутулости. Чтобы был устойчивый эффект, практиковать минимум 3 раза в неделю. Удержание позиции от 1 до 5 минут. Дыхание полное от живота к ключицам и максимально плавное. Фокус внимания в центре груди или на плавность дыхания.

Выше перечислены два полезных действия этой техники с точки зрения физиологии. Но всегда следует помнить, что в хатха-йоге физиология вторична! Всегда имеет значение ваш ментальный настрой на жизнь и энергетика.

Асаны, мудры и пранаямы воздействуют в первую очередь на движение внутренних «токов» в теле. А функционирование этих «токов» и чакральной системы уже определяет состояние физического тела. Но это уже отдельная тема.

P.S. Но сильнее всего быстрому восстановлению способствовали поддержка и любовь друзей. Поэтому, несмотря на то, что йога делает нас самодостаточными, общаться и ценить друзей очень важно!

Поделиться в соц.сетях: