Медитация. Медитация в условиях мегаполиса

Человек, живущий в мегаполисе, каждый день так или иначе сталкивается с сильным психологическим напряжением. Мегаполис – это бесконечный стресс: шум, громкие звуки, большие скопления людей, сверхбыстрый ритм передвижения и многозадачночть.

В таких условиях нервная система активно подвергается влиянию неблагоприятных факторов и истощается. Для многих людей стало привычным пребывать в хроническом стрессе, страхе, неврозах и других нездоровых состояниях.

Человеку, живущему в мегаполисе, не хватает спокойствия, тишины, ровного и медленного течения жизни, расслабленности. Эти состояния можно обрести и культивировать благодаря практике медитации, которая будет надёжным ключом к более спокойному состоянию.

Что такое медитация

Что же такое медитация?

Изначально термин «медитация» происходит от латинского слова meditatio, точнее от глагола meditari, который в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи».

На востоке термина медитация не было. Он пришёл с Запада вместе с теософским обществом. В современном мире под медитацией подразумевается противоположное состояние – выход за пределы бытовых мыслей, например, через концентрацию на выбранном объекте и одной выбранной идее.

Единого подхода к практике медитации не существует, также как и её определений. Например, Мастер Ошо дал интересное определение: «Медитация – это просто сидение в тишине, погружение глубоко внутрь себя и наблюдение за всем, что происходит в сознании». Из чего мы можем сделать вывод, что медитация – это способ погружения внутрь себя, наблюдение, осознание мыслительного потока, которое позволяет успокоиться.

Как говориться в одной дзенской притче: «Мысли приходят и уходят. Не предлагай им чаю».

Мастер йоги Свами Шивананда определял медитацию, как выход за пределы бытового ума. Мастер Мингьюр Римпоче определяет медитацию, как радостное присутствие в моменте.

Какова ценность медитации для современных людей?

Одна из главных ценностей медитации для людей, живущих в мегаполисе, заключается в том, чтобы успокаивать своё сознание и не быть «белкой в колесе». Посредством применения различных медитативных техник, человек способен не отождествляться с состояниями ума: быть больше, чем бесконечные мысли, уметь наблюдать эмоции, натренировать позицию наблюдателя. Это эволюция сознания – выход за пределы границ привычного ума и осознание себя нечто большим, чем мыслительные и эмоциональные процессы.

Ум превращается в инструмент для жизни в социуме, но хозяином становитесь вы.

Даже первые шаги в практике медитации в условиях мегаполиса помогают прийти к ровному сбалансированному состоянию, и справляться с большим количеством стрессовых факторов большого города.

Практика медитации благотворно воздействует на парасимпатический отдел вегетативной системы, которая отвечает за такие жизненно важные функции как артериальное давление, спокойное дыхание, хорошую работу кишечника. В ходе ментальных упражнений расслабляются мышцы, выравнивается дыхание и сердцебиение. Человек успокаивается. Снижается уровень кортизола (гормона стресса), улучшается работа сердца, нормализуется эмоциональный фон, восстанавливается жизненная сила.

Как определить, что вы действительно медитируете?

Можно ориентироваться на следующие критерии:

  • Во время практики проживается состояние «Здесь и сейчас».
  • Сохраняется отстраненность, не вовлечённость в мысли.
  • Идея Я отсутствует.

Научиться медитации вы можете в Московском университете йоги на курсе: «Медитация в условиях мегаполиса».