Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Чем полезна психотерапия

психотерапия

В России пока нет должного понимания, а соответственно и культуры, заботиться о своей психике на профессиональном уровне. Чаще всего снятие стресса происходит через использование алкоголя, злоупотребление интернетом, поеданием различных сладостей и другими способами, которые зачастую дают негативные последствия. При этом человек получает только временное облегчение, но не убирает первопричину проблемы.

Другой часто встречаемый способ «решения» психологических сложностей – это просто не обращать на них внимание, например, переключиться на другую деятельность. Сложности в семье – уйду в работу, сложности на работе – уйду в секту, там все такие, поэтому и у меня всё «ок». Иногда люди пытаются внушить себе и окружающим, что у них все хорошо. Мужчины так поступают чаще, чем женщины.

Потом люди удивляются, что уже несколько лет живут в хронической депрессии или стали чрезмерно раздражительными. Что еще хуже, вместо радости и интереса к жизни остался один «функционал» – автоматическое выполнение необходимых бытовых задач.

А вообще-то депрессия – это заболевание, которое требует лечения. И если заболевание «запустить», то есть высокий шанс встретиться с негативными последствиями, которые потребуют уже более серьезного лечения.

С психологическими расстройствами можно работать через психотерапию и своевременную психогигиену. Но многие люди не знают таких слов или путают психотерапию с психиатрией. Бесспорно, есть случаи, когда уже необходимо и медикаментозное лечение психики, но до этого лучше не допускать и постепенно уходить с химических препаратов, потому что они вызывают привыкание.

Чем же занимается психотерапия? Посредством определённых приёмов и методов, она помогает найти способ решения возникшей задачи.

Задачи могут решаться самые разные: страхи, сложные жизненные ситуации, неврозы, панические расстройства, хронический стресс, отсутствие необходимых поведенческих навыков, выгорание, психосоматические расстройства, негативный опыт прошлого, маниакально-депрессивные расстройства, навязчивые состояния и прочее.

Как это работает? Посредством диалога и/или выполнения определенных действий (визуализация, движение, дыхание и т.д.) в зависимости от задачи и выбранного метода в психике происходят изменения.

Например, нейронная связь, содержащая негативный опыт прошлого (человека в детстве укусила собака, и он всю жизнь теперь боится их, или был не удачный союз (брак) и у человека на бессознательном уровне формируется недоверие к противоположному полу. При этом, на уровне логики человек прекрасно понимает, что все это лишь «заморочки», но новые отношения построить ему теперь очень сложно). В процессе психотерапии можно трансформировать эту нейронную связь, а на месте старого негативного опыта сформировать новые полезные навыки (т.к. наш мозг пластичен).

Иногда специальных техник применять и не нужно. Есть категория людей, которым нужно просто поговорить с компетентным специалистом и в процессе беседы, правильно заданных вопросов возникает понимание, как решить ту или иную задачу или, возможно, она решится уже в процессе общения (инсайт). Это можно назвать психологическим консультированием.

Противоположный пример, когда человек любит «подсесть на уши» другому человеку. В таких случаях эффективность решения проблемы происходит больше на уровне эмоциональной разрядки. Нет понимания, что «сливать» негатив на неподготовленного человека не экологично для его здоровья. В ответ на такие жалобы и вопросы «как поступить?» даются «бытовые» советы, на основании персонального опыта оппонента. Потом советчик может еще и «крайним» оказаться.

Поэтому советы стоит давать очень аккуратно или вежливо направить человека к специалисту, который поможет ему найти решение сложившейся ситуации, а главное даст понимание, о чем этот ценный жизненный урок и что нужно сделать по-новому, чтобы ситуация не повторялась в будущем.

Также важно понимать, что психотерапия это хорошее вспомогательное средство, но не волшебная палочка. Отдельные случаи решаются быстро, а какие-то требуют долгой коррекции со «взлётами» и обострениями. Часть случаев вообще не поддаются психотерапии.

В Америке и Европе взаимодействовать с психотерапевтом уже давно является нормой. По различным данным, примерно от 30% до 50% американцев пользуются услугами психотерапевта, а 20% из них встречаются с психотерапевтами 3-5 раз в неделю. Ежегодно число этих людей только увеличивается.

Встречи не всегда происходят в качестве терапии – иногда они используются для психогигиены (поддержания своего психологического здоровья).

Во многих компаниях психотерапия включена уже в страховку, но в России эта тенденция только развивается. Люди начинают понимать, что работа с психологом это хорошо и полезно.

Понаблюдаем, что будет дальше. Хотелось бы видеть вокруг больше счастливых и гармоничных людей.

Кирилл Ржаной

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email