1. Во время выполнения дыхательной техники Нади шодхана пранаяма добавляйте работу с глазами. На вдохе направляйте глаза в межбровье, на выдохе — глаза в сторону выдоха. Во время задержек дыхания концентрируйтесь на позвоночнике или области груди.

Внимание: задержки дыхания следует выполнять только практикующим с опытом или после прохождения специального обучения по пранаяме и дыхательным техникам йоги. Начинающим следует осваивать техники попеременного дыхания без задержек, делая акцент на плавности дыхания, растягивая выдохи.

При дополнительной работе со взглядом, эффект техники увеличивается, так как движение глаз влияет на работу мозга. По-сути, глаза — это «мозг, выведенный наружу». Рекомендованное время выполнение Нади шодханы пранаямы — от 7 минут.

2. Если у вас присутствуют негативные эмоции или вы хотите успокоиться — практикуйте балансовые асаны. Удерживайте от 1 до 3 минут любую доступную балансовую асану на одной ноге, концентрируйтесь на равновесии. Осознайте, как изменилось ваше состояние.

Изменение состояния объясняется тем, что организм, пребывая в балансовой асане, направляет энергию на поддержание равновесия, и не растрачивает ресурс на поддержание внутреннего диалога или эмоциональных процессов. Энергия перераспределяется, сознание уравновешивается, эмоциональное состояние выравнивается. Помните о принципе симметричности и выполните эту же технику на другую сторону, тем самым закрепляя эффект.

3. При не корректной практике хатха-йоги чаще всего травмируется поясничный отдел позвоночника. При том, что именно в поясничном отделе позвонки наиболее крупные, а мышцы сильные. Это происходит из-за одной особенности строения остистых отростков — они короткие, расположены практически горизонтально, что позволяет человеку совершать достаточно глубокие прогибы в пояснице.

Если эту возможность использовать некорректно, то это приведет к хроническим болям в пояснице и перерыву в практике на период от 4 месяцев. При выполнении прогибов, делайте акцент на прогиб в грудном отделе, удерживайте «нижний замок» (мулабандху). Всегда помните о компенсации после прогибов — асаны с наклоном или Паванамуктасана.

Если у вас есть такая особенность, как гиперлодроз поясничного отдела позвоночника, мы рекомендуем ограничивать прогибы в практике или уделять особое внимание подвороту таза вперёд.

Помните, что в хатха-йоге есть множество техник, а основная задача заключается в том, чтобы понять, какие полезны именно вам, а какие стоит исключить, чтобы не вредить своему телу. Подробнее от этом вы сможете узнать на курсе «Ключи к йоге».

4. Если вы начнете воспринимать себя на уровне души, которая проходит через энергетические структуры и формирует физическое тело, то ответы на вопросы о причинах заболеваний и понимание, как восстанавливать и поддерживать здоровье, приходят сами собой.

Основная задача йоги — дать возможность человеку почувствовать, что он есть больше, чем физическое тело. Это начало освобождения от материальной обусловленности. Далее у практикующих появляется навыки видеть и управлять игрой своих мыслей. И именно с контроля психики начинается настоящая Йога.

5. Ширшасана считается королевой асан, дает практикующему множество положительных эффектов — от улучшения венозного оттока и прилива обогащенной крови к головному мозгу до эмоциональной стабильности. Но только в случае корректного выполнения.

Важно помнить, что при правильном выполнении 80-85% веса тела должно приходится на предплечья, голова при этом еле касается пола. Особенно это правило актуально для тех, кто практикует менее двух лет и не успел ещё укрепить руки и мышцы пресса. Ведь мышечный корсет формируется со временем, а позвонки в шейном отделе отличаются относительно небольшим размером и несут на себе функцию удержания лишь веса головы — а это только 5-6 килограммов. Не стоит резко взваливать на них больше!

Помните, что стойка на голове — это больше стойка на предплечьях с небольшой опорой на голову! Травмобезопасность — главный принцип в практике хатха-йоги, где девиз: лучше не доделать и сделать чуть позже, чем перестараться и потом решать проблемы со здоровьем!