Мы не мыслим жизни без еды. Завтрак, обед, ужин, обязательные перекусы — это норма для каждого человека. День голодовки? Зачем? А между тем, в США, в Институте Бака, было доказано, что голодание полезно. И вовсе не для фигуры, а для самого важного органа — мозга.

Нейроны, клетки нервной системы, соединены специальными связями — синапсами. Голодание дает ЦНС возможность отдохнуть, то есть синапсы перестают задействоваться. Они «набираются сил», и происходит своеобразная перезагрузка.

Такие результаты дали наблюдения за личинками плодовых мушек, которые, как известно, весьма прожорливы. В первую очередь, личинки были лишены белка, а затем у них совсем отняли пищу. Удивительно, но всего три часа без еды заставили синапсы мушек снизить активность вдвое!

Поскольку питательные вещества перестали попадать в организм, нейромедиаторов высвобождалось меньше, при этом сократился и расход энергии.
По утверждению специалистов, в организме человека происходят аналогичные процессы. Это наблюдение приближает ученых к разгадке возникновения и лечения таких болезней, как, например, эпилепсия.

Голодание, проводимое по правильной схеме, поможет не только мозгу. Оно способствует снижению веса, уменьшению количества «плохого» холестерина, нормализует давление. Главное, голодать под наблюдением врача. Кстати, эта процедура, по некоторым сведениям, помогает снять стресс и даже избежать его.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.