Если йога-тур, то это YogaTour.info!

От ума к разуму

Размышляя над темой данного эссе, захотелось углубиться в вопрос терминологии. С точки зрения антропологии мы, люди, живущие в современном мире, относимся к роду «Человек разумный» (лат. Homo sapiens; преимущественно лат. Homo sapiens sapiens)» (Википедия). Состояние разумности – наше естественное истинное состояние по смыслу.

Определение «разумный» значит, что человек обладает Разумом. «Разумный» – он какой? Можно ли отождествить с определением «умный»? Интуитивно сразу становится понятно, что не каждый умный человек остается разумным. А мы помним, что разумны мы по своей природе, с точки зрения антропогенеза, даже если не умны. То есть, в процессе жизнедеятельности именно в своих действиях мы должны быть больше разумны, чем просто умны.

Что такое медитация

Русский язык невероятно богат и тонок. Он и буквален, и фигурален одновременно.

Если сделать акцент на словах «ум» и «разум», то очевидно, что единственным отличием в составе этих однокоренных слов является приставка «раз-», которая в словообразовании глаголов в русском языке применяется также и при передаче смысла «действия с целью отсечь что-либо»: обобщать и разобобщать, любить и разлюбить. Хорошо. Продолжая рассуждения, можно рассмотреть буквально, что разум подразумевает отсечение ума. Именно отсечение, а не отрицание и не отсутствие, как и не было изначально. Потому что есть другие слова в современном русском языке, которые точно определяют человека без ума (нет ума совсем) – «безумный», а также человека как «неумный», если применить «не» как отрицающий элемент.

Дилемма? Вовсе нет, так как если мы вспомним слова, указывающие на действия и являющиеся производными от рассматриваемых, то все становится на свои места:

  • Уметь (что-либо делать, имеет прикладной характер) – обладать устойчивым навыком к делу; смысл характеризует больше процесс действия: уметь косить, уметь говорить, уметь управлять.
  • Разуметь (старое слово) – понимать что-либо, разбираться в каком-то вопросе, иметь представление о чем-либо; смысл подразумевает нечто достигнутое по итогу предварительного процесса – скорее даже состояние: «разуметь дитя» – понимать и чувствовать ребенка, «разуметь во врачевании» – разбираться в тонкостях вопросов исцеления и иметь глубокие познания в этой сфере.

Таким образом буквально и фигурально с точки зрения русского языка разум выше ума, разум гораздо шире и глубже: разум – это состояние, а ум – это всегда процесс.

Состояние разумности исходит из отсечения умственного процесса. И здесь мы находим отклик в восточной философии, а именно в философии йоги.

«Йога-сутры» Патанджали дают нам одно из определений йоги: «योगश्चित्तवृत्तिनिरोधः yogaścittavṛttinirodhaḥ» – «Это Единение (или йога) достигается подчинением психической природы и сдерживанием читты (или ума)» (Глава 1. «Самадхипада» Сутра 2. пер. Бейли).

Если упростить, то Ум рассматривается в йоге как элемент сознания, препятствующий связи с истинным «Я», с Творцом и с Высшим разумом.

Йога, как система знаний и техник, на вопросы: «Как достичь возврата к себе истинному? Как оставаться разумным человеком? Как же обуздать непрекращающуюся деятельность ума и его проявлений?» – дает ответ и в «Йога-сутрах» Патанджали: «ध्यानहेयास्तद्वृत्तयः dhyānaheyāstadvṛttayaḥ» – «Их деятельность устраняется процессом медитации» (Глава 2 «Садханапада» Сутра 11. пер. Бейли).

Медитация

На сегодняшний день термину «медитация» придается множество смыслов. Живя во времена, когда информация распространяется быстрее света, мы все конечно имеем хоть какое-то представление о медитации: это когда тихо и долго сидишь, это когда ни о чем не думаешь, это когда в позе лотоса с закрытыми глазами. А так ли это на самом деле?

Согласно Википедии: «Медитация (лат. meditatio — «размышление») — ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин). Медитация может рассматриваться как вид созерцания (лат. contemplatio)».

Однако и это, на первый взгляд, не раскрывает истинного смысла. А если вернуться к тонкостям русского языка и использовать ранее примененный принцип отбрасывания приставки «раз-», то получится, что «размышление» можно трактовать как процесс, в котором отброшено мышление. А когда мы не мыслим, что мы делаем? – Просто наблюдаем, позволяем всему быть безоценочно. Созерцаем… то есть сливаемся с зеркалом мира. Значит, согласно Википедии, медитация – это одновременно размышление и созерцание….

Наш современник Бхагаван Шри Раджниш (Ошо) говорил: «Медитация – это когда ум без мыслей».

Древний трактат «Йога-сутры» Патанджали указывает на то, что: «तत्र प्रत्ययैकतानता ध्यानम् tatra pratyayaikatānatā dhyānam» – «Поддерживаемое сосредоточение (дхарана) — это медитация (дхьяна)» (Глава 3 «Вибхутипада» Сутра 2. пер. Бейли). Согласно Патанджали, Дьхьяна – 7-я ступень йоги, которой предшествуют Дхарана (6 ступень) – концентрация и Пратьяхара (5 ступень) – направление внимания внутрь. За медитацией по Патанджали следует последняя ступень – слияние с Абсолютом, Высшим разумом, Вселенским сознанием.

Таким образом, можно определить медитацию как состояние сознания, в котором нет мыслей ни о чем внешнем и внутреннем, как состояние, которое последовало после процесса отвлечения от чувств и проявлений ума и после процесса концентрации внимания. Медитация наступает в момент, когда концентрация не требует усилий ни тела, ни ума.

Медитация – полное слияние со своим истинным Я, состояние соединения с миром вокруг.

«У медитации только одно предназначение — выйти за пределы ума и стать свидетелем. В твоём свидетельствовании сокрыто чудо, всё таинство жизни» – считал Бхагаван Шри Раджниш (Ошо). И в этом состоянии твердой концентрации, на которую уже не обращено внимание ни одной клетки тела и ни одной даже микромысли, наступает процесс абсолютного созерцания чистого сознания. Это и есть цель медитации. Пребывание в роли безоценочного наблюдателя…

Современные научные исследования доказывают благотворное влияние всех существующих медитативных техник. Сам процесс погружения в медитацию для организма человека носит успокоительный характер, так как активизируется парасимпатическая нервная система.

Успокоение в свою очередь способствует расслаблению физического тела, так как естественным образом замедляется дыхание. Успокоение сознания и отвлечение умственных процессов от вечного беспокойства позволяют настроить частоту мозговой деятельности на альфа-волны и воссоздать связь с подсознанием, где скрыты огромные ресурсы, недоступные во время непрекращающегося анализа поступающей в мозг информации.

Подсознание – это огромная кладовая знаний, которые ум не может постичь. Давно доказан факт того, что человеческое существо использует ресурсы своего истинного интеллекта только процентов на 10. Мозг способен на невероятно многое. И это многое может стать доступным только если использовать все его ресурсы.

Как уже было упомянуто ранее, в современном мире существует множество медитативных техник, которые различны по способам и методам. Есть даже динамические медитации, основанные на движении. Однако общие моменты всех техник следует определить.

Вариации медитации основаны на технике входа:

  • вход в медитацию основан на концентрации сознания на объект: внешний или внутренний, и следующий вариант,
  • вход в медитацию осуществляется через отсутствие концентрации с помощью рассеивания внимания сознания.

Не имеет значения способ входа в медитацию и не имеет значения достигнута ли цель. Медитативные техники оказывают положительное влияние на человека и работают даже в процессе попыток достижения медитативного состояния. В этом и есть ценность медитации и медитативных техник в современном мире.

Ведь что есть наш современный мир? Действительно ли это век прогресса и гуманизма?

Томас Фридман очень интересно провел аналогию в своей книге «Плоский мир. Краткая история XXI века»: «Каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается и лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе умрет от голода. Не важно кто ты — газель или лев. Когда встает солнце, надо бежать.». И мы все бежим без остановки за новой конфеткой, придуманной умом: новая шмотка-тряпка, новое авто, еда вкуснее, развлечения разнообразнее, показатели выше, работать больше….

А остаемся ли мы людьми в современном мире? Человеками с Большой буквы?

Всегда ли мы остаемся Человеком Разумным? В наш век технологического прогресса с лозунгами «дальше, быстрее, больше, еще-еще-еще…» всем ли и всегда ли удается сохранять принцип разумности? Ум и разум идут рука об руку во всех смыслах и во всех сферах? Относительно этого у меня большие сомнения, наблюдая события в мире. Происходящее на планете чаще намекает о том, что разум чаще утрачен текущим НОМО. Нам срочно нужна остановка! Нам нужна перезагрузка! Нам точно нужна перепрошивка сознания!)))

Для практики медитации желательно выбрать уединенное место

Что можно сказать о ценности медитации в современном мире?

Я помню, как меня впервые пронзила мысль о необходимости освоить медитативные приемы и техники. Это были новости из Тайланда. История о том, как заложниками стихии стали 13 человек, из которых 12 детей и 25-летний тренер Экаполу Чантавонгу, держала в напряжении весь мир в августе 2018 года. И я абсолютно уверена, что только благодаря практикам медитации, которым смог обучить этот смелый молодой человек ребят в пещере, в критически сложной ситуации никто не паниковал, не растрачивал зря скудные запасы кислорода, не совершал трагических ошибок. Это помогло спасти жизни детей. Они дождались помощь, и все вернулись домой.

Наше время невероятно неспокойно. И даже при внешней устойчивости к негативным факторам, внутри человеческое тело накапливает часто многолетнее напряжение. Медитация позволяет замедлить бег, сделать остановку в колесе жизни, где мы крутимся, как белки. Медитация помогает успокаивать нервную систему и быть чуть более стрессоустойчивыми независимо от внешних факторов. Данный навык позволит более осознанно и качественно проживать жизнь. Медитативные техники увеличивают наш запас прочности.

На мой взгляд, обладание навыком к медитативным техникам – очень важно в современном мире. И этим знаниям и умениям безусловно следовало бы обучать с раннего возраста, чтобы сохранять ум устойчивым, разум чистым, сознание незамутненным. Потому что только в таком состоянии мы остаемся Человеком Разумным и можем реализовывать принципы гуманизма на планете.

«Вся наука медитации – это не что иное как центрирование,
движение к центру, укоренение в центре, переселение в центр.
И когда ты смотришь оттуда, меняется все твое мировоззрение.»
Бхагаван Шри Раджниш (Ошо)

НАМАСТЕ!

Автор эссе: Татьяна Лядская.
Курс «5 балансирующих медитаций» от Московского университета йоги

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email