Очистительные техники йоги

Порой, после занятий йогой у меня возникали неприятные состояния, на первый взгляд несовместимые с йогой. Вместо спокойствия, умиротворённости, я ощущала раздражительность, головную боль, нервозность. Не всегда, не после каждой практики, но, однако, такая закономерность просматривалась особенно ярко в самом начале пути. Я отказывалась принимать тот факт, что такие моменты, могут быть вызваны практикой, ведь йога для меня была «лекарством», но никак не причиной дискомфорта.

Понимание причины проблемы пришло только недавно, на разборе лекций о шаткармах – очистительных техниках йоги, которые направлены на избавление от токсинов, избытка слизи и жира, как следствие, избавление от мышечных зажимов и эмоциональных блоков, которые живут в мышцах.

Все оказалось просто, токсины и накопившиеся в организме загрязнения во время практики асан, скрутках, наклонах, прогибах всасывались в кровь интенсивнее и отравляли нервную систему. Учитывая, что я ни разу не очищала свой организм, совмещая работу и учёбу не всегда соблюдала режим, не питалась на сто процентов сбалансировано, стало понятно, что накопилось много мусора. Мусора, с которым организм не справлялся самостоятельно, и который вызывал дискомфорт после практик.

Наш организм способен к самоочищению, но в складывающихся внешних обстоятельствах он не справляется с переизбытком, пересечением определенного лимита загрязнений. Выхлопные газы, выбросы заводов, овощи и фрукты, выращенные на пестицидах и химических веществах, животные на антибиотиках – как сложно стало найти натуральные продукты в обычных супермаркетах. Многое изменилось и организм требует нашей помощи и нашего вмешательства.

Йога предлагает 6 (шесть) очистительных техник, направленных на физическое оздоровление, и, как следствие, ментальное и энергетическое, которые тесно связны друг с другом. Повышается эффективность практики асан, тело подготавливается к дыхательным упражнениям, поэтому так важно начинать занятия йоги с очищения.
Шаткармы в переводе с санскрита означают 6 действий, которые воздействуют на разные области нашего тела.

Их можно разделить на три вида:
1) техники очищения водой, где чаще всего мы используем соленной раствор;
2) техники очищения огнём, где представлены упражнения направленные на увеличение энергии качества огня, как правило это брюшные манипуляции;
3) техники очищения воздухом, где для очищения используется воздух.

Очистительные техники в йоге:

1. Дхаути – внутреннее очищение, очищение желудка. Различают очищение водой через рвоту, с помощью заглатывания бинта и с помощью манипуляций мышцами живота.

Дхаути улучшает работу всех органов брюшной полости, предотвращает аутоинтоксикацию за счёт избавления от остатков непереваренной пищи, которая перегнивает и всасываясь в стенки сосудов отравляет организм, устраняет избыток слизи, скапливающийся на стенках пищеварительных и дыхательных органов, а также имеет другие благотворные воздействия.

2. Басти – очищение толстого кишечника. Басти отличается от обычной клизмы более бережным подходом, здесь жидкость поступает не насильно, растягивая стенки кишки, а более естественным способом. Это происходит за счёт создаваемого вакуума и выполнения «срединного жгута» мышцами живота.

Эта техника направлена на очищение нижних отделов пищеварения и всего толстого кишечника. Способствует стимуляции деятельности кишечника, устраняет запоры и застойные явления, обладает успокаивающим эффектом.

3. Нети – очищение носа. Нети представляет собой очищение носа соленным раствором воды с использованием специального чайника, или с помощью мягкой нити или резинового катетера.

Нети очищает дыхательные ходы, улучшает газообмен в лёгких, стимулирует мозговую деятельность, смягчает симптомы напряжённости и обладает рядом других положительных эффектов.

4. Тратака – очищение глаз. Работая за компьютером, используя телефон, наши глаза очень устают и напрягаются за день, тратака помогает укрепить мышцы глаз и способствует улучшению зрения. Так как во время тратаки происходит и медитация, бонусом является снятие нервного напряжения, борьба с бессонницей, успокоение сознания.

5. Наули – массаж брюшной полости. Наули укрепляет мышцы живота, массирует органы брюшной полости, улучшает венозный отток, стимулирует периферийное кровообращение.

6. Капалабхати – очищение и оздоровление лобных долей обоих полушарий мозга. Капалабхати в переводе с санскрита означает сияние черепа. Здесь происходит улучшение кровообращения и обмена веществ, стимуляция ЦНС, тонизирование сосудистой системы головного мозга, улучшение мозговой деятельности. Также происходит массаж органов брюшной полости и улучшение дыхательных функций.
Эту технику рекомендовано выполнять перед медитацией или вместо чашечки кофе для бодрости.

Важно помнить, что каждая техника имеет свои противопоказания! Заботясь и очищая своё тело, мы повышаем качество своей жизни, выбор лишь за нами.