Асаны и дыхание

Без правильного дыхания нет йога-асаны. Хатха-йога уделяет дыханию столько же внимания, сколько и телу.

Процесс дыхания также важен, потому что отображает наше внутренние состояние. Когда мы перенапряжены, то это можно сразу заметить по дыханию. Если появились мысли – дыхание сбивается.

В повседневной жизни дела обстоят примерно также. Когда человек нервничает, то теряет своё ровное спокойное дыхание. Дыхание – это связь психики и тела. Асана начинает работать тогда, когда нам удаётся объединить, положение тела, внимание и дыхание.

В Университете йоги мы руководствуемся принципом, что лучше выбрать асану проще, но сохранить предпочтительный режим дыхания, чем ввести организм в стресс и потерять контакт с внутренними переживаниями – состоянием, которое даёт асана. Регулярный стресс в асане изнашивает организм.

Один из наиболее простых, но в тоже время эффективных методов освоить йога-асану – тренироваться и одновременно концентрироваться на ощущениях тела в асане и удлинённом комфортном дыхании. Двойной фокус внимания позволяет не только отслеживать правильность положения тела, но и увидеть более тонкие процессы сознания. Вы будете быстрее освобождаться от накопленных переживаний, наполняться энергией и повысите внимательность внутренним процессам.

Автор: Кирилл Ржаной