Одним из самых больших преимуществ практики йоги перед другими видами физической активности, на мой взгляд, является отношение к здоровью. Можно заметить, что она учит уделять нас вниманию как ментальной стороне, так и физической. Трудно идти по духовному пути, когда собственное тело нас не поддерживает.

Практика йоги и медитации как раз учат прислушиваться к нему, понимать его сигналы, заботиться о нем. Здоровье напрямую зависит от образа жизни человека: питание, наличие физической активности, экологическая обстановка. Но всегда ли этого вполне достаточно?

Йога учит, что с помощью определенных техник – шаткарм (шат+карма – дословный перевод «шесть действий»), можно обеспечить поддержание внутренней гигиены тела, вывести токсины из организма, снять мышечные блоки, укрепить и повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. Очень важно начинать Хатха-йогу именно с этих очистительных действий.

Шаткармы можно условно разделить на три вида:

  • Техники очищения огнем – упражнения, направленные на увеличение энергии качества огня в теле человека.
  • Техники очищения водой – упражнения с использованием воды.
  • Очищение воздухом – упражнения, использующие для очищения тела воздух.

Также выделяют 6 категорий очистительных процедур: Дхаути, Басти, Нети, Наули, Капалабхати, Тратака.

ДХАУТИ – обобщённое название для группы очищающих практик йоги, действие которых направлено в основном на пищеварительный тракт.

Выделяют три вида Дхаути:

  • Вамана – очищение с помощью воды
  • Вастра – очищение бинтом
  • Агнисара – задержка после дыхания и движения животом

БАСТИ – это следующая категория очистительных техник, направленная на очищение конечных отделов кишечника. Основными эффектами от Басти являются: очищение прямого и толстого кишечника, стимуляция деятельности кишечника, стимуляция венозной системы малого таза, успокаивающий эффект. Эту процедуру рекомендуется делать недельным курсом.

НЕТИ – практика, направленная на очищение носового прохода.

Нети подразделяют на два вида:

  • Джала Нети – промывание носа раствором соленой воды.
  • Сутра Нети – прочищение носа резиновым катетером и хлопчатобумажным шнурком.

Из личного опыта хотела добавить, что еще до знакомства с понятием «шаткармы», при простуде лечащий врач порекомендовал мне выполнять процедуру, процесс которой очень схож с Джала Нети – промывание носа теплым раствором воды с морской солью. Это способствует избавлению от лишней слизи и быстрому заживлению раздраженных носовых пазух.

НАУЛИ
«Наули является главной практикой очищение в Хатха-йоге. Она воспламеняет пищеварительный огонь, устраняя нарушения пищеварения и все беспорядки в дошах, а также рождает счастье» – Хатха-йога Прадипика.

Принято выделять 3 вида Наули:

  • Мадхъяма наули – выделение косых мышц живота;
  • Вана наули – сокращение левой прямой мышцы живота (вращение слева направо);
  • Дакшина наули – сокращение правой прямой мышцы живота (вращение справа налево).

У этой очистительной практики множество положительных эффектов: улучшения венозного оттока; стимуляция толстого кишечника; укрепление дыхательной мускулатуры; успокоение, расслабление; улучшение кровообращения в органах малого таза; желчегонный эффект.

КАПАЛАБХАТИ – упражнение, способствующее очищению дыхательных путей. С дыхания Капалабхати хорошо начитать утреннюю практику йоги. Также эта практика является профилактикой, предотвращающей появление инсультов.

ТРАТАКА также является одной из шаткарм – это техника пристального вглядывания в объект.
«Тратака искореняет все глазные болезни, утомление и лень, она закрывает пути для появления этих проблем. Она должна держаться в секрете, подобно золотой шкатулке» (Шлока 32).

Выделяют два вида этой очистительной техники:

  • Бахиранга – внешняя тратака (с использованием видимого объекта);
  • Антаранга – внутренняя тратака (без использования видимого объекта).

У 21-го есть своя особенность – это постоянная необходимость находиться в контакте с различными гаджетами. Не стоит и говорить, что это наносит существенный урон зрению. Поэтому особое внимание стоит обратить на Тратаку, имеющую следующие показания к применению: расслабление мышц глаза, очищение носослезных каналов, активация парасимпатической нервной системы.

Шаткармы являются одним из ценнейших знаний, подаренных нам йогой для улучшения здоровья. Для достижения нужного эффекта, все процедуры следует выполнять курсом определенной длительности. Важно помнить, что у каждой из очистительных техник есть свои противопоказания, с которыми следует обязательно ознакомиться перед выполнением.

Поделиться в соц.сетях: