Чтобы увидеть все красоты Индии, придется потратить очень много времени, поэтому большинство туристов ограничивается проторенными популярными маршрутами, незаслуженно обделяя вниманием места изумительной красоты и культурной ценности. Давайте рассмотрим хотя бы несколько таких мест, где стоит непременно побывать!

Индия. Пейзаж

1. Остров Маджули, Ассам

Маджули — огромнейший речной остров, крупнейший на Земле. Его площадь поражает — более четырехсот квадратных километров. Находится прекрасный остров на реке Брахмапутра, а живут здесь по большей части члены племен, сотни лет населявших эти места. Местная природа прекрасна и нетронута, люди живут сообществами, маленькими деревнями, и к туристам пока не очень привычны, хотя и дружелюбны.

У них можно даже взять мастер-класс по изготовлению масок или глиняных горшков. Замечательно, если вы прихватите с собой бинокль, поскольку остров буквально кишит птицами, и наблюдение за ними принесет удовольствие.

Еще один факт – остров, к сожалению, уменьшается из-за эрозии почвы и разрушения береговой линии, поэтому спешите посетить Маджули. Лучше всего приезжать с сентября по март. Важно с уважением относиться к традициям и быту местного населения, которые не любят шумных туристов.

2. Городок Гокарна, Карнатака

Увидеть множество храмов, совершить паломничество, позаниматься йогой и позагорать на очаровательных пляжах можно в Гокарне! По сути, это даже не городок, а поселок, где нет развеселых баров и шумного отдыха. Сюда приезжают за благодатной тишиной искатели «потерянного рая» и духовности. Кстати, «гокарна» дословно означает «коровье ухо» – по преданию Шива вышел здесь из пещеры, внешне напоминавшей ухо коровы.

Жизнь в Гокарне течет неспешно: здесь проводятся йога-туры, люди практикуют духовные практики, греются на солнышке, ходят в храмы. В отличие от ближайшего штата Гоа, здесь нет шумных транс-пати и такого количества наркоманов.

Гокарна

Заметим, что если вы соберетесь посетить храм, обращайте внимание на таблички: в некоторые священные места европейским туристам вход воспрещен. Нагулявшись, зайдите в одну из многочисленных кафешек, понаблюдайте за своим внутренним состоянием и атмосферой вокруг. Цены в кафе и ресторанах Гокарны вас очень порадуют своей доступностью, а еда окажется потрясающе вкусной.

Пляж Ом
Панорама «Пляжа Ом» – один из самых известных пляжей Гокарны

3. Город Бунди, Раджастхан

Бунди – город старый и колоритный. Гулять по нему можно бесконечно, потому что интересно буквально все! И необыкновенной красоты заброшенный дворец, и храмы, и причудливые колодцы с каскадами лестниц, и крепости-форты. Местные рады туристам и всегда подскажут дорогу или дадут совет. Главное – не поддаваться на излишнюю навязчивость местного населения, иначе потом можно долго искать уединения от новых друзей. Хотите увидеть Индию как она есть без толп туристов с фотоаппаратами – езжайте в Бунди!

Бунди

4. Долина Зиро, Аруначал-Прадеш

Сам городок Зиро расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря и мало населен – там живет около 12 тысяч человек. Но в долине есть много интересного, включая деревеньки представителей народности Апатани. Очень интересно познакомиться с их культурой, историей, мировоззрением. Долина очень плодородна, здесь есть и рисовые поля, и природный заповедник, и прекрасная река Сианг.

Аруначал-Прадеш
Горы в Аруначал-Прадеше

Кстати: если приедете в Индию в сентябре, то сможете попасть на грандиозный музыкальный фестиваль Ziro Music Festival, где сможете послушать самую необыкновенную традиционную музыку и отлично повеселиться.

Поделиться в соц.сетях: