Горный Алтай не перестает удивлять и путешественников, и ученых. Об одном интересном месте мы и хотим вам рассказать.

Неподалеку от села Туекта на левом берегу реки Каракол находится Каракольская галерея. Местные называют это место Бичикту-Кая-Бом, что означает «обрывистый склон с надписями».

петроглифы Бичикту-Кая-Бом
петроглифы Бичикту-Кая-Бом

Действительно, склон горы — это плиты, взгроможденные друг на друга. Высота плит более четырёх метров и практически все они украшены необыкновенными рисунками. Здесь можно заметить и запечатленные сцены охоты, но больше всего изображено оленей. Вот лежит важный олень, гордо запрокинув голову, а вокруг него собрались остальные члены стада. Один зверь спускается по склону, а другой спокойно стоит.

Или другая картинка — самец встретил самку и приветственно ее обнюхивает. Много изображений охоты: один или несколько человек с копьями подходят к стаду оленей. Размер изображений разный, но чем ближе к земле, тем рисунки мельче.

Рассматривать рисунки – писаницу – можно часами: протяженность «полотна» составляет несколько сотен метров.

Специалисты определили, что часть изображений была нанесена в средние века, однако есть и более древние: они уже относятся к бронзовому и железному веку.

Любопытна техника нанесения линий, это не просто кое-как нацарапанные сценки из жизни обитателей здешних мест. Художники, как предполагается, сперва выцарапывали на камне острым предметом контур будущего рисунка, затем как обращались к мелким деталям, так и создавали объемность изображения с помощью штриховки.

Петроглифы (так называют изображения, нанесенные на каменную поверхность) Каракольской галереи уникальны и представляют интерес для историков и археологов. Интересны не только сцены охоты, но и множественные изображения повседневной жизни людей, их ритуалов, быта. На стенах ученые увидели и древнетюркские руны, и даже текст на санскрите.

петроглифы Бичикту-Кая-Бом
петроглифы Бичикту-Кая-Бом

Большой вклад в сохранение этого памятника человеческой истории сделал алтайский художник Г.И. Чорос-Гуркин, живший в начале ХХ века. Он зарисовывал петроглифы максимально точно, простым карандашом, выбирая те, что нравились ему больше всего. Некоторая часть настенной росписи была уничтожена, так что некоторые из рисунков мы можем увидеть теперь только в альбомах этого художника.

Напоминаем, что с 15 по 26 июля 2017 года у нас состоит выездной йога-тур на Алтай.