Нет ничего лучше, чем исследовать неизведанные маршруты. Несмотря на технологический прогресс, в мире осталось еще много загадок и тайн.

1. Подземный город Деринкую, Турция

Подземный город в Каппадокии – это система каменных пещер и лазов, уходящих на 60 метров в глубину. Выстроен он был фригийцами в VII-VIII веках для защиты от армий Зилотов. Каменные ловушки на входе грозили смертью любому, кто хотел без спроса пройти в укрепление. Удивительные пещерные церкви были обнаружены неподалеку в городе Жером, где часовни украшены византийскими христианскими фресками. Церковь «Karanlik Kilise» – «Тёмная церковь» – также является образцом мрачноватого искусства города Жером.

2. Лабиринт Шартрского Собора, Франция

Этот лабиринт – это повороты и изгибы на площадке периметром 12 метров. Выложен он на полу Шартрского собора в 1360 году по приказу епископа в честь пасхального Всенощного бдения. На церемонии литургии служитель церкви выходил в центр лабиринта, убивал сатану (тогда называемого Минотавром) и бросал в паству желтый мяч, символизировавший победу над смертью. Сегодня паломники один раз в месяц приезжают пройти по мозаике с целью медитации и обретения благодати. Копии лабиринта есть во многих медитационных центрах и церквях по всему миру.

3. Хэмптон-Кортский дворец, Херфордшир, Великобритания

В эпоху Ренессанса лабиринты из живой изгороди обычно создавались в виде извилистых тропинок. До правления Вильгельма III лабиринты представляли собой единую дорожку без тупиков. В 1700 году Вильгельм III (Вильгельм Оранский) приказал сделать этот известный лабиринт, который на данный момент является самым крупным в стране. Во дворце Хэмптон-Корт выступал Шекспир, а на стенах все еще сохранились фрески времен Генриха VIII.

4. Крипта Капуцинов, Рим

Это римские катакомбы, известные тем, что стены сотен склепов украшены человеческими костями. Крипта капуцинов была основана в 1631 году, когда были эксгумированы останки тысяч монахов и перенесены в эти склепы, находящиеся рядом с церковью Санта Мария Делла Кончеционе на Виа Венето. Триста возов с останками монахов были перевезены в склеп, и сейчас на стенах можно насчитать порядка 3700 скелетов, напоминающих живым о мимолетности земного пути.

5. Бара Имамбара, Индия

Бара Имамбара – это архитектурный комплекс в Лакхнау, построенный для проведения религиозных церемоний. Лабиринты, находящиеся на верхних этажах этой колоссальной постройки, массивны и построены в монгольском стиле. Имамбара была выстроена по приказу Асафа Ад-Даула и Набоба Лакхнау, это единственное строение в Лакхнау, не носящее следы европейской архитектуры.

6. Храм Хэинса, Южная Корея

В 1995 году этот храмовый комплекс был внесен ЮНЕСКО в списки Всемирного Наследия. В нем находится хранилище Трипитака Кореана, содержащее написанный на деревянных табличках полный свод буддийских канонов. Монахи, совершающие в октябре ежегодное паломничество в Хэинсу, во время шествия несут эти таблички на головах. Весной перед храмом зажигают фонари, расставляя их в форме свастики, которая в корейском буддизме является символом слияния религиозных ценностей. Храм открыт для всех во время утренних и вечерних молитв, также желающие могут прогуляться по тропинкам на горе Каясан.

7. Висячие сады Маркессак, Франция

Перед французской революцией советник Людовика XIV Бертран Верне де Маркессак выстроил эту чудесную усадьбу, чтобы использовать ее в качестве своей летней резиденции. Сады расположены террасами; живым изгородям из самшита сначала придавали округлую форму, потом из них стали делать скульптуры, когда усадьбу унаследовал Жюльен де Серваль. Висячие сады окружены шестикилометровой дорожкой, а из-за изгородей открывается прекрасный вид на долину реки Дордонь.