Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Про баланс включенности и отрешённости

Проблема зависания в эмоциях связана в первую очередь с узким диапазоном внимания – маленьким пространством восприятия. Когда внимание захватывает та или иная эмоция, человеку сложно переключить внимание на что-либо другое или расширить внимание до состояния, где помимо этой эмоции есть ещё и мысли, и ощущения, другие эмоции, переживания и так далее. В узком восприятии кажется, что нет ничего кроме той эмоции, которая возникла и сейчас главенствует. Внимание затягивает эмоциональный омут. Это известная ловушка ума.

Изначально практика йоги предполагает эмоциональную отрешенность. В Йога сутрах Патанджали применяется такой термин как вайрагья. Что можно перевести как «без эмоционального окраса» или «сушка эмоций». И это является обязательным условием практики йоги! Таким же условием, как усилие быть устойчивым в практике – абхьяса. Говоря другими словами, чтобы продвигаться в йоге по Патанджали необходима постоянная, желательно круглосуточная практика и эмоциональная отрешённость.

Лично у меня всегда возникал вопрос, насколько это приемлемо для жизни в социуме? Ведь эмоциональная энергия – это движущая сила, которая позволяет достигать поставленных целей. Эмоции – это в первую очередь энергия. Поэтому считаю, что первый и важнейший этап практики – это научиться расширять внимание, чтобы натренироваться осознавать целый спектр эмоциональных состояний вместе с другими психологическими процессами и не зависать в одной эмоции.

Например, грусть, злость, депрессивность – всегда сопровождаются и другими процессами. Важно научиться видеть их и воспринимать эмоциональное состояние, как одно из состояний. Это достигается практикой внимательности к ситуативным реакциям тела, работой с объёмным вниманием в медитациях и тренировкой эмоционального интеллекта. По опыту преподавания вижу, что у многих даже на отработку этих навыков уходят годы.

Второй шаг – это умение пользоваться эмоциональной силой и её контроль. На этом шаге необходимо расчистить заблокированную эмоциональную силу – снять эмоциональные заряды. В жизни было и есть множество ситуаций, когда возникают эмоции, но они не проживаются и поэтому застревают в теле, где могут храниться долгие годы. Если такой закапсулированной энергии много, а адаптивной энергии мало, то это и есть психосоматика. Об этом ещё в 60-е годы говорил канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье, который один из первых создал концепцию разрушительного стресса.

Как можно проверить, есть ли эмоциональный заряд? А очень просто. Если вы вспоминаете ситуацию из прошлого и реагируете на неё сейчас, у вас возникают эмоции сейчас, хотя ситуация была несколько лет назад, а то и десятилетие, то подавленная эмоциональная энергия живёт в вашем теле до сих пор. Здесь мы применяем специальные практики прояснения. Когда возвращаемся в ситуацию и экологично перепроживаем её, отпуская эмоции. По необходимости, наполняемся новыми позитивными и обучаем свой мозг, как в дальнейшем не попадать в такие ситуации. Это важная часть практики обретения спокойного, комфортного состояния. Можно делать это через тело. Например, через определённые режимы выполнения йога-асан. Кому интересно, часть практик и принципов представлены в этом курсе.

Затем через практики задержек дыхания (пранаяма) и медитацию «со взглядом» во внутрь себя, мы тренируемся замечать, как возникают и разворачиваются психические процессы. Причем не только как реакции на внешние стимулы, но и как выход ментального материала из подсознания. И чем раньше на корню мы их способны увидеть, тем легче и быстрее их можно трансформировать. Далее, если действительно есть необходимость поддерживать эмоциональную отрешённость, то большую часть времени следует пребывать в подобном отстраненном созерцании. Здесь уже вопрос мотивации и практики. На этой ступени важно ограничить социальные коммуникации и минимизировать внешнюю активность. Ещё лучше этими практиками заниматься в уединении или групповом ретрите под наблюдением преподавателя. Важно понимать, что последующее возвращение в привычную социальную жизнь, требует время для адаптации.

Кирилл Ржаной

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email