Дикая природа, вой волков, поразительной красоты вулканы и самое голубое озеро в мире – есть много причин посетить национальные парки Соединенных Штатов. Портал Tourism-review представил рейтинг самых очаровательных парков для любителей приключений.

7. Гавайский Национальный Вулканический Парк, штат Гавайи

Это самый жаркий парк из всех, что есть в Америке, так как на его территории находятся два вулкана – Килауэа и Мауна Лоа. Вокруг кратера Халемаумау вулкана Килауэа разлетаются брызги от кипящего озера лавы, поэтому посетителям не разрешено подходить близко, можно любоваться вулканом только с безопасного расстояния. В паре километров находится другой, более спокойный вулкан – кратер Килауэа-Ики. Пеший туристический маршрут пролегает через поля застывшей лавы, и посетители могут насладиться невероятным пейзажем.

6. Национальный парк Озеро Крейтен (Crater Lake), штат Орегон

Это один из старейших парков США, в котором находится одно из самых глубоких озер в стране. Озеро Крейтен – главная достопримечательность парка, образовалось оно в кратере разрушенного потухшего вулкана Мазама, глубина его достигает 594 метров. Реки не вытекают и не впадают в это озеро, поэтому вся вода, попадающая в него, либо испаряется, либо впитывается в грунт. Восполнение запаса воды происходит только за счет дождей и таяния снега. Ослепительная синева озера просто поражает воображение!

5. Национальный парк Биг Бенд, штат Техас

Этот парк, находящийся на границе с Мексикой, просто идеален для любителей отправиться в поход. Те, кто желает пересечь пустыню Чиуауа, могут разбить на ночь палатку и насладиться чудесным звездным небом. В пустыне отсутствует световое загрязнение, в связи с чем недавно парку присвоили название «Международный парк ночного неба». Несмотря на суровые климатические условия, в парке произрастает порядка 1200 видов растений (в том числе 60 видов кактусов), обитают более 600 видов позвоночных животных и примерно 3600 видов насекомых. Большинство живых существ в дневное время прячутся от жары, особенно в пустыне, но с наступлением ночи Биг Бенд оживает – животные выходят в поисках пропитания.

4. Йосемитский Национальный Парк, Калифорния

Словом «Йосемити» – «те, кто убивает» – жители долины индейцы племени Мивок называли своих соседей – враждующее племя. Туземцы защищали свой райский уголок от врагов, совершавших набеги на их территорию, и благодаря им этот парк, ныне находящийся в списке Мирового Наследия, получил свое имя. Йосемити знаменит своими потрясающими гранитными скалами, кристально чистыми ручьями, гигантскими секвойными рощами и разнообразием живой природы. Ежегодно парк принимает более 4 миллионов туристов, приезжающих увидеть ревущие водопады и гранитные монолиты Эль Капитан и Хаф Доум. В парке абсолютно безопасно, исключая наличие черных медведей, да и те уже привыкли к толпам людей.

3. Национальный Парк “Редвуд”, штат Калифорния

В этом национальном парке растут гиганты – вдоль побережья Тихого океана произрастает секвойя или, как ее еще называют, «красное дерево» (Redwood). Это одни из самых величественных, массивных и высоких деревьев на нашей планете, вырастающие до 110 метров. Иным из них уже больше 2 тысяч лет; в этих лесах сохранилась нетронутая фауна и флора.

2. Национальный парк «Гранд-Каньон», штат Аризона

Самое удивительное ущелье в мире – Большой Каньон, включенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Почти пять миллионов туристов посещают это место ежегодно. По обеим сторонам реки Колорадо, протекающей на дне ущелья, громоздятся стены из разноцветных слоев песчаника, известняка и сланца. До многочисленных смотровых площадок на южной стороне каньона можно добраться на машине. Любителям экстрима придутся по душе сплавы по реке Колорадо.

1. Национальный парк Йеллоустоун, штат Вайоминг

Этот национальный парк не зря считается не только старейшим, но и самым колоритным парком Северной Америки. Теплые пруды, поросшие синими, красными, зелеными водорослями, напоминают гигантскую палитру. Стены каньона по цвету схожи с плавленым сыром, а террасы Мамонтовых горячих источников сияют под бурлящей водой. Гейзер «Старый Служака» (одна из основных достопримечательностей Йеллоустоуна), извергающийся каждые 0,5-2 часа, выстреливает фонтаном горячей воды высотой в 56 метров.