В каждом возрасте есть своя норма часов, которые мы должны провести во сне.
Не всем удается высыпаться: стрессы, чрезмерная загруженность и прочие факторы способны влиять на качество сна. Некоторые же люди, напротив, имеют счастливую возможность спать «до упора», пока не начнет ломить тело. Но ученые предупреждают: и тот, и другой вариант может иметь серьезные последствия, поскольку шанс получить инсульт или сердечный приступ значительно возрастает.
К таким выводам пришли исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний, расположенному в штате Атланта, США.
Исследованием, проводящим параллель между количеством часов сна и сердечными заболеваниями, руководил доктор Куанх Янг, он же предложил использовать по отношению к производимому недо- и пересыпанию воздействию определение «избыточный возраст сердца». Что же это за «избыточный возраст»?
Если сорокалетний человек спит 7 часов в сутки, «избыточный возраст» его сердца (ИВС) будет 3,7 года. При длительности сна – шесть или восемь часов, ИВС увеличивается и будет равен уже 4,5 года. Еще выше ИВС у того, кто спит пять и меньше часов — 5,1 года.
Доктор Янг уверен, что постоянное недосыпание плохо сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на других системах.
Исследователи обнаружили, что количество сна может влиять на склонность к повышенному давлению, избыточному весу, диабету, повышенному уровню холестерина — факторам, провоцирующим неполадки с сердцем. Ученые связали со сном даже тягу к курению и смертность.
Как рассчитать, сколько лет сердцу? Возраст определяется общей картиной вероятности появления болезней сердца и сосудов, а разница с фактическим возрастом и есть ИВС. Чем больше «избыточный возраст сердца», тем больше шансов заболеть.
Предположим, по паспорту мужчине 35 лет, а возраст его сердца (по результату оценки его рисков заполучить проблему с сердечно-сосудистой системой) определяется 40 годами: в этом случае ИВС составляет 5 лет. С помощью этого показателя можно оценить степень подверженности сердца заболеваниям.
В период с 2007 по 2014 год в США было произведено Национальное исследование состояния здоровья и режима питания. В исследовании приняли участие 12755 человек в возрасте 30-75 лет, не имевших инсульта и прочих заболеваний сосудов и сердца.
Эти результаты и использовали доктор Янг и его команда ученых, поскольку среди прочих данных люди указывали и среднюю продолжительность сна. Условно по этому показателю участников можно разделить на группы: примерно 5% спали по 9 часов и дольше, 26% – 8 часов, 31% – 7 часов, 24% – 6 часов и 13% – 5 и менее часов.
Команда Янга рассчитала их ИВС с учетом таких факторов как пол, возраст, наличие гипертонии или диабета, уровень холестерина, вредные привычки и вывела общую картину риска болезней сердечно-сосудистой системы у участников. Данные были переведены в термины ИВС.
Доктор Янг убежден, что внедрение определения ИВС позволит людям серьезнее относиться к своему здоровью, особенно молодым, более склонным к развитию заболеваний сердца, и спать не больше и не меньше 7 часов в сутки, как и рекомендуют врачи.
С этим согласен и другой специалист, кардиолог Г. Фонаров из Медицинской школы Дэвида Геффена. Доктор Фонаров отмечает, что предыдущие подобные исследования, изучавшие длительность сна и ее связь со смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями, подтверждают наличие параллели.
Семичасовой сон — не больше и не меньше — минимизирует риск болезней сердца. Опасность же недосыпания состоит в том, что нарушаются обменные и эндокринные процессы в организме, из-за чего могут повреждаться стенки сосудов, возникать воспаления и нарушаться ритм сна, а вкупе все это и повышает риск инсульта и других болезней.