Занятия йогой имеют огромное количество положительных последствий для практикующих. Одно из них – это крепкий, полноценный сон.

Йога и нормализация сна: как это работает?

Связь между занятиями йогой и крепким, глубоким сном достаточно сильная и проследить её не составляет труда. Для этого следует коснуться вопроса нарушения сна, как такового.

К основным причинам нарушения сна, ночных кошмаров и бессонницы относятся:

  • стресс в любом своём проявлении;
  • хроническая усталость;
  • заболевания внутренних органов, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя и т.д.

Самое страшное в нарушении сна – это замкнутость связи «причина-следствие». Например: стресс приводит к бессоннице, а если человек мало или плохо спит, он ещё больше переживет и становится сильнее подверженным стрессу.

Немного разобравшись с происхождением проблем со сном, обратимся к йоге и её воздействию на человека.

В общем виде, занятия древнеиндийской практикой способствуют:

  • ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек;
  • развитию сильного тела и духа, способных противостоять внешним негативным воздействиям: стрессу, усталости и т.д.;
  • укреплению физического здоровья.

Таким образом, йога минимизирует вероятность возникновения бессонницы и других нарушений сна, блокируя развитие причин этих нарушений.

Асаны от бессонницы кошмаров

Разобравшись во взаимосвязи, определим, какие именно упражнения и позы из йоги подходят для улучшения сна. Следует понимать, что причины нарушений, прописанные в предыдущем разделе, являются обобщёнными. Чаще всего, стресс способствует сначала возникновению нарушений в работе отдельных частей организма (внутренних органов, гормональной системы и т.д.), а они уже влияют на то, что человек начинает плохо спать. Богатая же на разновидности упражнений йога предлагает техники, которые помогут бороться с индивидуальными причинами плохого сна, одновременно позитивно влияя на борьбу с первопричинами (стресс, усталость и т.д.).

К техникам, помогающим спать лучше, относятся:

1. Упражнения на расслабление. Если Вас мучает боль в пояснице, ногах или где-то ещё, то для того, чтобы немного её облегчить и затем крепче уснуть, можно использовать специальные йогические упражнения для расслабления: баласана (поза ребёнка), поза лотоса и т.д.

2. Упражнения на растяжку. Если причина и первопричина нарушения сна кроется в стрессе, хорошим средством борьбы могут стать асаны, направленные на растяжку. При их выполнении мозг «переключается» на физическую боль и позволяет отвлечься от стресса. К таким упражнениям относятся: навасана (поза лодки), мандукасана (поза лягушки), маричиасана (поза глубокого скручивания).

3. Упражнения для тонизирования репродуктивных органов. Считается, что на гормональный фон человека (нарушение которого также может негативно сказываться на качестве сна) хорошее влияние оказывают физические упражнения, которые задействуют репродуктивные органы. Йога в этой области может предложить выполнять дханурасану (позу лука), уштрасану (позу верблюда).

Упражнения, которые можно делать перед сном

Человек может посещать занятия йогой утром или днём. Как же закрепить эффект и выполнить дополнительные упражнения перед сном так, чтобы не перевозбудить нервную систему и не получить обратный эффект. Для этого следует обратиться к упражнениям, относящимся к технике освоения медитации. Самым эффективным упражнением, которое можно выполнять перед сном – это шавасана или поза мёртвого тела.

Выполняя шавасану, человек должен лежать на спине, раскинув руки и ноги, закрыв глаза и очистив сознание от мыслей. Освоение этой техники является начальной стадией в обучении медитации.

Главное, делать промежуток между шавасаной и сном. Шавасана – это не начальная стадия сна, а упражнения, чтобы расслабиться очистить разум от мыслей и переживаний, а затем уже приготовиться я ко сну и лечь в кровать.

Значение сна в жизни человека велико. Это один из жизненно необходимых процессов, от качества которого зависит здоровье. Поэтому, йогу можно смело относить к практикам, улучшающим здоровье хотя бы потому, что она помогает сделать Ваш сон правильным и полноценным. Можно использовать отдельные упражнения йоги, для того, чтобы научиться быстрее засыпать и не просыпаться ночью, однако лучший эффект будет, конечно же, тогда когда занятия будут не фрагментарными, а системными и наполнены не только физической практикой, но и эмоционально-психологическим освоением йоги.

Поделиться в соц.сетях: