Асаны йоги

Как дом может многое рассказать о своем хозяине, так и наше тело может многое рассказать о нас. Может искренне поведать, где спрятаны обиды, где живут комплексы, в каком месте скрывается страх, и где обитают подавленные чувства.

Почему так? Потому что в человеке все взаимосвязано – тело, разум, душа – и любые переживания на том или ином уровне находят свое отражение на всех остальных. Значит, логично предположить, что внося изменения в одну структуру, можно влиять на другие. И йога, как целостная система самосовершенствования, содержит в себе все необходимые техники для правильной работы человека над самим собой. Одной из мощных техник по работе с физическим телом в йоге, наряду с пранаямой и шаткармами, являются АСАНЫ, о них и поговорим подробно.

АСАНА в терминологии классических текстов по йоге:

  • «Устойчивое и удобное положение тела» (2.46 «Йога –сутры Патанджали»)
  • «При прекращении усилия и концентрации достигается АСАНА» (2.47 «Йога-сутры Патанджали)
  • «Существует так много поз, как много разновидностей живых существ. Все различия между ними понимает только Шива. Каждая из 8,4 млн. поз была объяснена Шивой.» («Горакша-самхита»).
  • «Существует столько асан, сколько видов живых существ во Вселенной, но только 84 асаны являются «лучшими» и среди них 32 полезны для человечества в этом мире» («Гхеранда самхита»)

Древние трактаты по йоге описывают разное количество асан, максимальная же величина перечисленных асан с названиями – 84. Но, уже со второй половины XVIII века асаны начинают потихоньку размножаться. И с наступлением так называемой Эры Гуру Кришнамачарья (с середины XX века) их перечень становится таким, каким мы знаем его сейчас.

Асаны — это статические позы, которые удерживаются в течение определённого времени.

Выделяют их следующую классификацию:

По типу выполнения:

  • стоя; сидя; лежа; прогибы; наклоны: скручивания; балансирующие и перевернутые.

По типу воздействия:

  • гибкостные; скручивающие; силовые; перевернутые; сдавливающие; комбинированные.

По задачам:

  • медитативные; терапевтические; активизирующие; успокаивающие.

Важно сказать, что большая часть асан не является привычными и естественными положениями тела. На самом деле, асаны ставят человека в принципиально непривычное положение, заставляя выйти из зоны комфорта и испытать в некотором роде стресс. Тогда и начинается настоящая работа и магия асаны .

«Сначала появится пот, потом дрожь в теле и, наконец, дыхание станет устойчивым и неподвижным» («Хатха Йога Прадипика»).

Асана должна содержать в себе сверхусилие, которое может быть вызвано увеличением натяжения в той или иной области тела (не до острой боли, конечно же), чуть более длительным, чем хотелось бы телу, пребыванием в позе, произвольным изменением естественного ритма дыхания и т.д. И это сверхусилие направлено не столько на проработку каких-то отдельных мышц и суставов, хотя, безусловно, свои «акценты» есть в каждой асане, сколько на перераспределение напряжений, веса или натяжений в теле в нужном направлении, что приводит к полной взаимокомпенсации всех воздействий.

Одним словом, можно выполнить правильно одну асану и проработать при этом все тело. Выполнить правильно – значит прочувствовать ее, научиться дышать в ней ровно и спокойно, научиться «проживать» ее, осознавать себя в ней и тогда станет доступным весь многогранный эффект асаны.

Гибким и сильным становится тело, меняется и уравновешивается дыхание, улучшается работа всех внутренних органов и систем, открываются энергетические каналы, повышается уровень энергии и скорость ее циркуляции – появляется чувство удовольствия собой. Как следствие, повышается стрессоустойчивость и работоспособность, способность адаптироваться к переменам в жизни растет уверенность и уважение к себе, растворяются страхи и обиды, меняется взгляд на многие вещи – появляется чувство внутренней гармонии и …база для того чтобы двигаться дальше в своем бесконечном путешествии под названием Йога.

Дебердеева Алия.
Курс Преподавателей йоги