Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Эссе на тему «Тонкая анатомия йоги. Мудры и Бандхи»

Йога – мощнейший инструмент изменения и преобразования человека, но без знания тонкой анатомии он становиться бесполезным или даже опасным.

Тонкую анатомию должен знать каждый практикующий йогу. Это то, что закладывает основу понимания философии йоги и ее практики. Согласно йоге, физическое тело – лишь часть человеческой сущности, большая его часть, не заметна для большинства. Но активно взаимодействуя с физическим телом, формирует человеческую сущность, как законченный и совершенный механизм.

Согласно тонкой анатомии, человек состоит из 5 тел или оболочек, которые называются кошами. Пять оболочек составляют основу человеческой сущности и располагаются в человеке по принципу матрешки — от грубого тела к тонкому. Все пять тел человеческой сущности пронизаны чакрами, которые являются проводниками между всеми пяти кошами. Чакры в свою очередь располагаются в местах пересечения самых крупных энергетических каналов, нади. Обладая этими знаниями, практикующий может через чакры воздействовать на коши.

Через энергетические каналы, проходит жизненная энергия “прана”. Тысячи каналов находящихся в теле, направляют и распределяют энергию. Этот процесс йогин контролирует с помощью практики, используя асаны, пранаямы, бандхи и мудры.

Мудры и Бандхи работают, прежде всего, на праническом уровне, влияя на все коши.

Благодаря им асаны, пранаямы, медитации становятся максимально эффективными. Поэтому приступать к данным практикам стоит только после освоения мудр и бандх.

Три основные бандхи: 1. Джаландхара Бандха; 2. Уддияна Бандха; 3. Мула Бандха.

Первая бандха – Джаландхара. «Джала» – «сеть», «решетка». В Джаландхаре шея и горло сокращены, а подбородок опущен на грудь в ямку между ключицами наверху грудины. Джаландхара Бандха регулирует поступление крови и праны к сердцу, железам в области шеи и головы, мозгу. Если пранаяму выполнять без Джаландхара бандхи, может ощущаться давление в области сердца, за глазными яблоками и в ушной раковине, начинается головокружение. Джаландхара бандха важна на всех трех стадиях пранаямы: пураке (вдохе), речаке (выдохе), кумбхаке (задержке дыхания).

Значение слова «уддияна» – «взлет» В процессе Уддияна Бандхи диафрагма поднимается высоко к грудной клетке, а органы брюшной полости втягиваются назад, к позвоночнику. Эту бандху можно выполнять только в промежутке между полным выдохом и новым вдохом, когда дыхание полностью приостановлено. Она тренирует диафрагму и органы брюшной полости, а впадина, образующаяся при поднятии диафрагмы, мягко массирует мышцы сердца и тонизирует его. Уддияна Бандху нельзя делать при задержке дыхания между полным вдохом и началом выдоха: это перенапряжет сердце, диафрагму, глазные яблоки.

Слово «мула» значит «корень», «источник», «начало». Мула Бандха – это сокращение области между анусом и мошонкой (промежностью), которою заставляет нисходящую энергию нижней части живота течь вверх, чтобы соединиться энергией в области грудной клетке.

Под мудрой может пониматься как положение какого-то отдельного участка тела (пальцев, языка и т.д.) так и положение всего тела в пространстве (асана)

В пранаямах используются «Джняна мудра», «Вишну мудра». Наверное, самая часто используемая мудра «Намасте».

Существует огромное количество мудр. Знание их, а также правильное выполнение в сочетании с бандхами, делают практику йоги максимально эффективной, предсказуемой и безопасной. Таким образом, практики, выполняемые без знания тонкой анатомии, превращаются в обычные физические упражнения, не приносящие нужный результат и противоречащие самой философии йоги.

Работу выполнила студентка Московского Университета Йоги: Ивочкина Ольга.

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email