Раз в году мы проводим летний йога-тур в заповедных местах нашей прекрасной, многострадальной Родины. На сегодняшний день уже проведено около одиннадцати туров в самых основных и известных местах, например, Байкал, Камчатка, Карелия, Алтай, Селигер, заповедники Краснодарского края и другие.

Хочу вкратце поделиться своими наблюдениями о путешествиях. Возможно, они будут полезны тем, кто организует и участвует в подобного рода мероприятиях. Делюсь наблюдениями как участник и как соорганизатор, который, помимо прочего, помогает группе решать организационные вопросы в йога-турах.

Начнём с плюсов

Природа

В России множество живописных мест и изумительных природных ландшафтов. Имеется всё: от песчаных дюн и красивых озёр, до горных хребтов и непролазной тайги. У ценителей природы есть все шансы насладиться эстетикой и наполниться энергией.

Благодаря труднодоступности, часть заповедных мест остаётся в хорошо сохранившемся виде. К сожалению, их становиться всё меньше, поэтому не стоит откладывать путешествия по России в долгий ящик.

Люди

Сразу стоит отметить, что в разных регионах менталитет людей отличается, но в целом в регионах живут довольно простые, добрые люди. Зачастую они патриотичны, искренние, бедные, но многие «сильные духом».

Лично мне всегда нравиться общаться с местными жителями. Это хорошо расширяет кругозор и позволяет лучше прочувствовать местность изнутри.

Сервис

Если не сравнивать с зарубежными странами и иметь чувство юмора, то всё нормально. На троечку. В целом, есть всё необходимое, но ожидать европейских стандартов не стоит.

Туристическая сфера в регионах развивается очень медленно. Мало профессиональных гидов и других специалистов, имеется недостаток хороших отелей и туристических баз.

Цены завышены. Особенно в тех регионах, где туризм сезонный. Персонал мыслит медленно и довольно шаблонно.

Несколько интересных и показательных историй:

Однажды мы проводили семинар на о. Ольхон (Байкале). Организовывали через тур-фирму. Остановились на новой современной туристической базе, одной из лучших во всём регионе. Питание было заказано вегетарианское. Меню обсудили лично с поваром.

В середине семинара одна из участниц вылавливает из супа кусочек сала. Пригласили повара. Женщина, потупив взгляд, призналась, что на протяжении всего семинара добавляла мясо в еду – ей, как она рассказала, было жалко нас. Ведь группа такая худенькая.

На этой же базе подготовить зал для занятий вызвался собственник. В процессе выяснилось, что если у нас такие запросы, то зачем мы сюда вообще приехали. Здесь база для обычных людей. (Запросы были: акустика, не шуметь сотрудникам во время практики и свечи для тратаки).

Ну это же реально весело!

Занимались во время йога-тура на деревянном настиле на берегу Байкала встречая космические закаты и успели изучить остров до наплыва китайцев.

На Камчатке была противоположная ситуация. Ее я назвал «Непальская гибкость».

В самый сезон организатор легко корректировал программу в зависимости от погодных условий. Инфраструктура на Камчатке развита плохо. Сезон короткий. Обычно всё делается заблаговременно. Как сказал Сталин: «Кадры решают всё». Поэтому мы повторили тур на Камчатку спустя два года.

Великий Новгород (личное путешествие). Забавно наблюдать, как администратор в одной из лучших гостиниц города Интурист не знал, что такое приложение «Агода» и не понимал китайца, который хотел получить «румс ки». Когда я спросил, почему не учите английский язык, ответ был: «Пусть они учат, они же к нам приезжают». Звучит довольно жизнеутверждающе!

Отмечу, что номер со второй ночи (по инициативе старшего администратора) мне сделали дешевле, чем по прайсу.  Такой вот «Бизнес в бизнесе».

Инфраструктура:

Как уже говорилось ранее, в регионах наблюдается нехватка мест размещения. Для примера, на Алтае в посёлке Тюнгур, от куда начинается подъём к Аккемскому озеру и Белухе находится всего две базы. На основной базе в 2016 году было всего шесть двухместных номеров. Для понимания, статистика посещения туристами Горного Алтая – около 2 млн человек в сезон. 2 000 000 Карл! А Белуха и Аккемское озеро – одни из основных достопримечательностей региона.

Несмотря на то, что тур прошёл хорошо, при бронировании номеров возник ряд сложностей: управляющая настаивала на 100% предоплате за номера и обязательную покупку доп.опций и экскурсий. Основание: нам другие условия не интересны, потому что у нас всё равно все номера займут. Переговоры велись за 8 месяцев до начала мероприятия. Хорошо, что участники сделали брони заблаговременно, а баня и поездка на Мультинские озера у нас как раз были в планах. Но части желающих всё равно не досталось мест.

В регионе реки Катунь с инфраструктурой дела обстоят гораздо лучше. Есть хорошие современные туристические базы и эко-отели. Тем, кому важен комфорт, я рекомендую рассмотреть именно этот регион.

А, например, в Якутии нам так и не удалось подобрать подходящие отели для проведения семинаров.

В Карелии площадок было достаточно, базы хорошие. Бронировалось всё заранее с частичной предоплатой.

Финансы

Часто, когда люди размышляют про путешествия по России, они считают, что это должно быть дёшево. Это же Россия! К сожалению, это неверное предубеждение.

Во-первых, в связи с климатическими условиями в ряде регионов туризм сезонный и все стараются заработать по максимуму, во-вторых всё больше идет ориентир на иностранцев, в-третьих в отдаленных регионах высокая себестоимость товаров. Чтобы доставить фрукты на полуостров Камчатка, требуется больше затрат, чем привести фрукты в Москву. Строительство отеля в горах также потребует больших затрат. Но в большей степени считаю, что это неоправданное завышение стоимости из-за неотлаженной туристической сферы и отсутствии достойной конкуренции.

В любом случае цены, по сравнению с путешествием по европейским странам, более чем доступны.

Ещё одним плюсом путешествий по России является отсутствие виз и возможность общения на родном языке, что значительно упрощает коммуникацию для многих людей. Как показывают наблюдения, многим участникам йога-туров, даже владеющих разговорным английским, не хочется особо напрягаться на отдыхе. Это имеет свои плюсы и минусы.

Подводя краткий итог, скажу – лично мне нравится путешествовать по России, несмотря на ряд несовершенств. Эти путешествия дают какое-то особое состояние, пробуждают дух приключений. Особенно ценно, что такие туры дают возможность людям знакомиться с красивейшими местами своей Родины.

Поэтому мы с командой намерены продолжать проводить такие туры. И большая вероятность, что летом снова отправимся на Алтай! (при желании, вы уже можете подать предварительную заявку на почту: niketan108@mail.ru)

Для нас путешествия – это развитие, это практика. Особенно, если это путешествие с занятиями йогой.

Как сказал Будда или кто-то за него: «Путешествия расширяют сознание и освобождают от привязанностей»

Автор: Кирилл Ржаной (профессиональный наставник в йоге, психолог, путешественник)

Поделиться в соц.сетях: