Если йога-тур, то это YogaTour.info!

«Хатха-йога прадипика» и «Йога-сутры» – разница подходов

Каждый человек, регулярно расстилающий коврик для последующей практики йоги, знаком с названием книги «Йога-сутры Патанджали», даже если он никогда не держал ее в руках книги, то, скорее всего, название точно слышал.

Некоторые начинающие практики ошибочно считают Патанджали родоначальником йоги – это не так, тем не менее, его заслуга в системном изложении поэтапного пути освоения йоги как системы духовного и физического самосовершенствования огромна.

Согласно «Йога-сутрам», путь совершенствования в йоге состоит из восьми ступеней, которые нужно пройти постепенно, одну за другой: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

Освоив все этапы, йог должен достигнуть кристально чистого состояния сознания, свободного от клеш и карм.

Значительно позже, уже в XV веке, был создан второй известнейший в йога-сообществе труд «Хатха-йога прадипика», авторство которого приписывают Сваме Сватмараме. Текст интересен тем, что уже в самом названии выделено направление именно хатха-йоги. Текст состоит из четырех разделов: асана, шаткарма и пранаяма, мудра и бандха и самадхи.

Есть один момент, который объединяет оба текста – все описанные в них техники направлены на развитие йогина от внешнего составляющего к внутренней работе. Однако есть и различия, так, Патанджали не выделяет асаны в отдельную практику, принятую в современных йога-классах. Для него различные положения тела в пространстве являются всего лишь формой для медитации, главная функция которых, помочь найти удобную позу и расслабиться в ней.

В Прадипике уделяется гораздо больше внимания работе с асанами для того, чтобы с их помощью убрать физические блоки и позволить пране свободно проходить по энергетическим каналам. Когда йог сможет контролировать собственное тело, тогда ему будет доступно удерживание контроля над сознанием.

В Сутрах идет речь о пранаяме как об инструменте для развития способности контролировать ум и сохранять сосредоточенность. В Прадипике также описана пранаяма как инструмент развития контроля над сознанием, автор расширяет тему и пишет также о специальной диете, соблюдение которой влияет на тонкие пранические вибрации. В противовес последним можно выделять грубые сигналы, к которым относятся злость,
зависть, обиды и прочее – все перечисленное имеет крайне негативное воздействие на физическое и тонкое тело человека и засоряет энергетические каналы нади.

Данный факт крайне важен при работе с энергией Кундалини, которая в случае ее поднятия станет неконтролируемой и опасной из-за блокированных нади. Перед выполнением пранаям следует сделать шесть очистительных процедур: Дхоути, басти, нети, тратака, наули и капалабхати, выбирая для себя индивидуально те шаткармы, которые устранят дисбаланс дош – он будет различным в каждом конкретном случае.

В Сутрах речь идет также о пратьяхаре, к которой относятся тратака, джапа, музыка, киртан – это инструменты, направленные на улучшение способности к концентрации. Дхарана – остановка колебания ума – по Патанджали – это привязывание ума к одному местоположению, то есть к одной точке. Дхьяна или медитация – контролируемый и непрерывный поток сознания.

В Прадипике же дается описание мудр и бандх как средств контроля высвобожденной энергии, перемещающейся по очищенным каналам нади и направляемой в определенные чакры с целью их пробуждения и питания энергией.

Эти инструменты способствуют продвижению энергии к высшим чакрам.

В Сутрах написано о самадхи как о состоянии, к которому должен стремиться каждый практикующий, когда он более не осознает собственную самость и для него остается только объект медитации.

Патанджали указывает, что после проделанных на предыдущих этапах практик, прана растворяется в шунье, то есть в особого рода пустоте, когда осознание наблюдателя, объекта и процесса более не существуют по отдельности.

Несмотря на перечисление схожих техник в Сутрах и Прадипике, последняя все же более близка и даже понятна современному западному человеку. Особенно ее актуальность для современного практика сохраняется благодаря тому, что предлагается начать путь с работы над физическим телом и уже затем переходить к следующим этапам проработки сознания.

Если пропустить первые ступени и сразу начать с медитации, велик шанс запутаться в себе и при непоследовательном развитии оказаться в кабинете психотерапевта в еще более расшатанном состоянии, чем до начала практики йоги.

Ко всему прочему, в Йога-сутрах принципы ямы и ниямы являются одними из первых шагов в развитии, в Хатха-йоге же они представлены как вспомогательные инструменты, призванные помочь в пути начинающему, а не усложнить дорогу саморазвития и отпугнуть или отвратить от практики.

В современном мире, скорее всего, изучать йогу легче и понятнее по перечисленным ступеням «Хатха-йоги прадипики» и уже после того, как ум будет крепок, подготовлен и устойчив, следует переходить к практике раджа-йоги.

Рыжкова Юлия

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email