Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Почему тишина жизненно необходима для мозга

Каковы ваши отношения с… тишиной? Любите ли вы, чтобы вокруг была масса звуков, или вам более по душе «звенящая тишина»? Как бы вы ни считали, иногда очень приятно «отключить» всю информацию, поступающую через уши, а постепенно мы начинаем все более ценить эти моменты.

Ученые давно знают, что шум любого происхождения оказывает серьезное воздействие на мозг человека и способен довести до стрессового состояния. Как тут не вспомнить, например, соседа с перфоратором, который сверлит в самые неожиданные моменты и доводит до головной боли и злости?

Постоянное шумовое воздействие – прямой путь к нарушению обмена веществ, к нарушению процессов окисления во всех органах, к нервозности и гневу… Уровень гормонов стресса растет, и не только в дневное время, когда мы сознательно реагируем на грохот транспорта или стройку под окнами. Звуковые волны достигают мозга и в то время, когда мы спим, потому что мозг не дремлет и активирует миндалину (миндалевидное тело), которая как раз отвечает за эмоциональное состояние и память. Миндалина заставляет гормоны стресса высвобождаться, и получается, что ни днем, ни ночью, покоя не найти.

Конечно, тишина в городских условиях – это практически утопия, и все большее количество людей признает, что им трудно существовать в условиях постоянного шума. Неудивительно, ведь поднимается кровяное давление, в ушах начинает звенеть, в сердце возникают боли, а о здоровом сне нечего и говорить. «Вот бы сейчас за город!» – невольно порой вырывается у многих. И они абсолютно правы. Ученые доказали, что тишина – целительна.

Исследования тишины наукой

Еще восемь лет назад, в 2011 году, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) сделала заявление, что шум сокращает жизнь 340 млн европейцев на один миллион лет. И это еще не самое страшное. Мы упоминали, что шум вызывает сердечно-сосудистые заболевания. По данным ВОЗ, для трех тысяч человек, умерших от этих заболеваний, катализатором оказался высокий уровень шума…

А вот еще один факт. Профессор Г. У. Эванс исследовал состояние детей, учившихся в школе, расположенной неподалеку от аэропорта. Организмы учеников научились игнорировать шум, но вместе с тем ребята стали игнорировать и обращенную к ним речь.

Вывод: не важно, заставляет ли вас звук вздрогнуть или шумит «фоном». Стресс будет вызван в любом случае.

Вообще, изначально ученые не занимались изучением влияния тишины: в исследованиях она шла как сравнительный фактор с шумом и музыкой.

2006 год также принес невероятное открытие: медик Л. Бернарди, изучавший воздействие музыки и шума на процессы в организме, обнаружил, что мозг участников эксперимента лучше расслаблялся вовсе не во время прослушивания приятной музыки, а во время двухминутных пауз между воспроизведением композиций и шумовых эффектов. Очень важным результатом опыта оказалось обнаружение того факта, что эффект тишины усиливается на контрасте с восприятием любых звуков.

Мозг осознает тишину

О том, что мозг способен осознавать тишину, знают опытные практики медитации, поэтому гуру рекомендуют ученикам почаще медитировать (что предполагает наличие тишины). Тишина – это вовсе не отсутствие потока информации: многочисленные исследования мозговой деятельности это подтверждают, как и то, что реакции мозга на тишину очень сильны. Представьте себе, что всего два часа молчания и тишины вызывают рост количества клеток гиппокампа, той части мозга, что отвечает за память, внимание и эмоции.

Тишина необходима мозгу для нормального функционирования

Наш мозг не спит на протяжении всей нашей жизни, ему приходится постоянно обрабатывать невероятное количество информации, относящейся как к организму, так и к окружающей среде.

Особенно усердно трудится префронтальная кора, благодаря которой мы проявляем личностные качества, принимаем решения, выполняем намеченное. В тишине префронтальная кора получает возможность отдохнуть. Кроме того, в тишине мозг лучше переваривает полученную информацию, что позволяет делать логичные выводы и вести себя спокойнее.

Здравствуй, тишина! Прощай, стресс!

Сконцентрироваться в условиях, например, оживленной улицы, галдящего офиса или шумного цеха очень трудно. Мозг «устает», становится тяжело усвоить информацию, заставить себя что-то сделать, запомнить, сообразить.

Представьте, сколько драгоценного времени мы тратим из-за шума, сколько не успеваем сделать и ощутить! Тишина же снимает стресс, восстанавливает способность ясно мыслить. Духовные наставники всех времен знали, как целительна тишина, как молчание позволяет познать себя и найти гармонию. Теперь это знает и наука.

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email