На сегодняшний день все больше людей практикуют йогу. Когда такое явление, как йога, становится массовым увлечением, то теряется её глубина, а соответственно и эффективность занятий.

Если раньше основной задачей йоги было Освобождение от ложного отождествления себя с ментальными и физическими процессами, то на сегодняшний день эти ориентиры поменялись в сторону обретения физических совершенств. Поэтому вместо того, чтобы обрести Высшее счастье своей изначальной природы, большинство последователей моды получают только 3-5% процентов от возможностей этой мудрой науки.

Ведь если человек не управляет своим сознанием, мучается от перепадов настроения, эмоций, негативных мыслей и т.д., то накачав попу, научившись стоять на руках и даже сев на шпагат, вряд ли он будет удовлетворен жизнью. Для счастья человеку необходим баланс между телом и разумом. Именно поэтому при занятиях йогой важно применять психопрактики.

В одном из основных текстов по хатха-йоге – Хатха-йога Прадипика, четко сказано: «Практика хатха-йоги без реализации раджа-йоги является бесплодной» (шлока 79).

Раджа йога – это уже работа с сознанием: медитационные практики, по-другому, психотехники.

Если с гимнастическими упражнениями йоги многим уже всё понятно. За более чем 100 летний период развития современной хатха-йоги накопилось достаточно много знаний, а вот практики работы с сознанием во многом канули в небытие. Что делать, чтобы развиваться целостно?

Один из надёжных вариантов – обратиться к психологии. Современная психология довольно эффективный инструмент развития балансировки сознания и решения личностных задач. Психология работает больше с личностным уровнем, помогая людям решать травмы детства, избавляться от страхов, находить решения в сложных жизненных ситуациях, помогает улучшить взаимоотношения в семье, в рабочей сфере и т.д.

Это довольно важно и нужно. Пока личностный уровень находиться в дисбалансе, сложно говорить о духовности. Человек будет всё время возвращаться к своим неразрешённым проблемам.

Учитывая факт, что 90% современных йогов это социальные люди, у которых возникают сложности на работе, непонимания в семье, неврозы, эмоциональные качели, депрессии и прочее, очень важно изучать работу своей психики и знать методики, как самостоятельно приводить себя «в порядок»

Синергия йоги и психологии способна дать очень эффективные результаты для современного человека, живущего в социуме.

Полезно понимать, что психология психологии рознь и психолог психологу рознь. Всё точно также, как с направлениями и преподавателями йоги. Поэтому очень важно выбирать хороших специалистов.

Три момента, на которые стоит обратить внимание на семинаре:

1. На Мастера, который проводит семинар
Результат вашего обучения и отдыха зависит, в первую очередь, от атмосферы, которую создаёт преподаватель. Желательно заранее познакомиться со стилем и энергетикой Мастера, найти в интернете информацию о его прошедших семинарах. Ознакомиться с уровнем образования в дисциплинах, которые он преподаёт. Какой у него опыт проведения подобных мероприятий.

2. На программу семинара
Выездной семинар это не только отдых, это и учебный процесс. Внимательно прочитайте программу семинара, чтобы понять, насколько вам эти знания и опыт сейчас нужны. Полезно заранее подумать над вопросами, ответы на которые вы хотите найти на семинаре.

3. Туристическая часть
Изучите, в каком формате будет проходить тур. Будете ли вы находиться на одном месте или это будут интенсивные перемещения. Сопоставьте программу с маршрутом.
Если планируется учебная часть формата погружение, а программа тура предполагает постоянные переезды, то стоит понимать, что это сложно совместимые вещи. Если формат – активное путешествие, которое сопровождается занятиями, то стоит понять, что расписание практик может меняться в зависимости от ситуации.

Следуйте этим советам и они позволят вам выбрать выездной семинар более сознательно!

Из наших ближайших семинаров по йоге и психологии с уверенностью можно рекомендовать йога-ретрит на майские праздники в Чиралах (Турция)

Проводят:

Юрий Мошкин
Врач-психотерапевт и коуч с 15-летним опытом успешной практики, медицинский психолог, телесно-ориентированный терапевт. С 2003 года проводит тренинги по темам: сущностная трансформация, управление эмоциями, Я-концепция и другие.

Проводит личное консультирование по вопросам преодоления депрессии, апатии; освобождения от страхов, фобий, неврозов; улучшения отношений в семье.

Кирилл Ржаной
Мастер хатха-йоги и медитации. Основатель Московского Университета Йоги и сети йога-центров. Опыт практики йоги с 2003 года. Психотерапевт. Ведущий специалист Школы психосоматического здоровья.

Создатель учебных курсов: “Медитация в условиях мегаполиса”, “Психология йоги”, “Йога царского ума”, “Осознанное питание в условиях мегаполиса, “Сила пробуждения”. Проводит йога-туры с 2008 года.

Поделиться в соц.сетях: