Эксперты утверждают, что аэрофобия отмечается чуть ли не у одной четверти людей, когда-либо летавших на самолете. Но если одних пугает сам факт высоты и невозможность ступить на твердую землю, то другие готовы ехать сутками в машине или поезде по причине страха перед… турбулентностью!
И их можно понять, ведь спокойное движение самолета вдруг сменяется почти хаотическими движениями вверх-вниз, из стороны в сторону, а это вряд ли поспособствует сохранению полной невозмутимости. А вокруг еще и облака…. Давайте разберемся, действительно ли турбулентность так опасна, как уверены многие?
Развенчаем главный миф
Конечно, тряска во время попадания в зону турбулентности неминуема, однако первое, что нужно запомнить: катастрофой такое состояние вовсе не угрожает! Раскачивание самолета и, мягко говоря, неровный ход можно сравнить с движением обычного автомобиля по ухабам и кочкам, только над землей в роли «ухабов» выступают потоки воздуха, которые могут менять свою скорость и направление.
В наше время самолеты идут по маршруту на автопилоте, однако если тряска продолжительна и сильна, опытные пилоты легко выведут машину из не комфортной или опасной зоны. Нельзя забывать, что за рейсами следят диспетчеры, которые вовремя предупредят пилота о том, что стоит взять управление в свои руки.
Получается, что бояться падения самолета не нужно, а вот соблюдать осторожность просто необходимо. Во-первых, нужно следовать указаниям стюарда и обязательно пристегнуться по первому требованию. Во-вторых, нужно следить, чтобы с полки не упала ручная кладь, ведь можно получить серьезные травмы. В-третьих, не следует сеять панику, а если вам страшно, то попробуйте расслабиться и контролировать дыхание.
Многогранность турбулентности
Если вы думаете, что турбулентность возможна только на высоте, а ее польза сомнительна, то вы ошибаетесь. Само по себе это явление касается и воздуха, и газов, и жидкостей. Наверняка, многие знают, что птицы ловят потоки воздуха и фактически «катаются» на них, либо создают крыльями особые завихрения, позволяющие двигаться быстрее и подниматься выше.
Другим примером может стать практически любая рыба, которая так же имеет особое строения плавников и хвоста, создавая те же завихрения для придания себе скорости. Законы физики, конечно, представителям фауны не знакомы, но мы-то давно знаем, что дело в перемене давления и температур, изменении направления действующих физических сил.
Турбулентность может быть опасной
Иногда турбулентность появляется практически из ниоткуда. То есть небо ясное, облаков нет. На высоте 5-7 километров может возникнуть «турбулентность ясного неба», и она, увы непредсказуема, поскольку радиолокаторы с земли не могут ее засечь.
Спокойное преодоление такой зоны — в руках опытных пилотов, способных моментально среагировать на внештатную ситуацию. Это не так просто, ведь нет времени на то, чтобы пассажиры, гуляющие по салону, были предупреждены и отправились по своим местам.
Что же делают пилоты?
Многие пассажиры думают, что при вхождении в зону турбулентности пилоты ничего не делают. Это не так: есть целый свод инструкций на этот случай, и одним из первых пунктов стоит снижение скорости для уменьшения сопротивления (как, например, моторная лодка на полном ходу скачет по волнам, а на тихом ходу — идет более плавно).
Ученые не дремлют
Опасность турбулентности ясного неба, той самой, непредсказуемой, нельзя недооценивать, ведь речь идет о спокойствии и безопасности пассажиров. В Германском центре авиации и космонавтики идет изучение возможности диагностировать зоны такой турбулентности при помощи специальных ультрафиолетовых лазеров.
Лазерные устройства, «считывающие информацию» о состоянии молекул азота и кислорода в воздухе, уже проходят испытания. Такие установки, по мнению ученых, крайне важны, ведь зон турбулентности вскоре может стать намного больше из-за изменения климата.