Часто бывает, что у занимающихся хатха-йогой возникают сложности с регулярностью в практике. В результате происходит откат назад и становится сложнее достигнуть поставленных целей.

Хатха-йога

Для успешного продвижения в хатха-йоге необходимы именно регулярные и систематичные занятия. А главное – дисциплина.

Одна из причин, почему так происходит – это идея о том, что практика хатха-йоги должна длиться 1,5 – 2 часа. Это не совсем так.

У вашей практики могут быть разные задачи, здесь нет необходимости привязываться к привычному формату йога-центра или фитнес-клуба.

Предположим, человек решает задачу, связанную с улучшением состояния позвоночника. Чтобы проработать все основные отделы, необходимо знать и выполнять 5-10 техник. При корректном выполнении, этого будет вполне достаточно и займет 15-20 минут времени.

Или предположим, что работу с позвоночником вы можете взять, как мотивацию для того, чтобы усилить регулярность своих утренних занятий. Ведь мы знаем, что здоровая гибкость позвоночника – это одна из основ здоровья всего организма!

Здесь для построения практики будет достаточно выполнить 2-3 асаны с наклоном, 3-4 с прогибом (если вы занимаетесь утром, то лучше, чтобы прогибов было больше, чем наклонов), 2-3 скрутки и ещё 1-2 асаны.

Позвоночник получит движение во всех основных направлениях подвижности, появится тонус в теле, а у вас останется время на дыхательные практики и медитацию.

В освоении хатха-йоги очень важна дисциплина. Даже если вам сложно приступить к выполнению комплекса, просто встаньте на коврик. Стойте, чувствуйте тело, дышите. Через какое-то время вы почувствуете, что организму хочется начать что-то делать. Вы же не будете просто стоять на коврике?

Или сделайте асану «Собаку головой вниз», затем «позу Кобры». Энергия «качнется», почувствуется драйв и вам захочется сделать ещё пару техник.

Что касается нехватки времени и «тормозящих убеждений», что с утра мало времени и нужно бежать на работу. То всё это чепуха, лень, хитрости ума.

Любой человек, при искреннем желании сделать свою практику регулярной, способен найти 15-20 минут утром. Встать пораньше, лечь пораньше, меньше времени провести перед зеркалом, телефоном и т.д.

Когда есть сильное желание, то время всегда находится. Стоит только осознать, что ваши занятия дают вам хорошее самочувствие, усиливают положительные качества, повышают интерес к жизни, а главное – повышают способность её осознавать.

Говоря другими словами – инвестиции в себя через практику хатха-йоги – это одни из лучших и выгодных инвестиций, которые вы можете сделать! Или куда вы в современном мире инвестируете?)

Ну и самое главное помните, что заставлять себя заниматься йогой не нужно! Никакого насилия! Ведь практика йоги – это практика для избранных. Поэтому не у всех получится заниматься регулярно, но тебя это не должно отвлекать от своих регулярных занятий. Ведь недаром один мудрый человек сказал: “Спасёшься сам, спасёшь и остальных”

Практикуйте и будьте здоровы!

Кирилл Ржаной