Мы давно не воспринимаем медитацию как часть религии или традиции. Обучаются ей все, кому это интересно. При бешеном ритме нашей жизни многие медитируют дома, чтобы обрести гармонию и снизить уровень стресса.

Если вы хотели бы самостоятельно приобщиться к этому действительно полезному занятию, мы предлагаем вам несколько рекомендаций.

1. Самодисциплина — первое правило. Поставьте себе задачу на три месяца: первый месяц медитируем по 20 минут ежедневно, второй — по 30 минут, третий — по 40 минут. Выбирайте время, когда вы наиболее активны и свободны, например, вставайте утром пораньше, чтобы уделить утренний час практике.

2. Поставьте будильник, чтобы не волноваться, сколько времени прошло. Важно, чтобы громкость будильника была небольшой и не возвращала вас к реальности слишком резко.

3. Место для медитации должно быть уединенным — мы же общаемся с собой. Не садитесь перед компьютером или в спальне, найдите место, где вас ничто не отвлекает. Обязательно отключите телефон. Медитировать рано утром хорошо еще и потому, что шум извне сводится к минимуму.

4. Итак, выбрали место, подготовились Выпрямляем спину и присаживаемся на край жесткого дивана, табуретки, стула. Руки спокойно кладем на колени. Не сутультесь и не прогибайтесь, даже если эта поза для вас не очень комфортна — позже вы привыкнете. Тело не расслабляем, а голову держим ровно.

5. Через несколько дней самостоятельных занятий просмотрите в зеркало и и проверьте осанку. Проверьте положение головы или высоту плеч относительно друг друга. Если увидите асимметрию, обратитесь к врачу.

6. Расслабляем лицевые мышцы, представляем, что лицо превращается в маску. Постепенно проведите это ощущение через все тело, сначала вниз, потом вверх. Почувствуйте, как все ваше тело превращается в подобие статуи.

7. Даже если затекла нога или нестерпимо зачесалось ухо — терпите и не двигайтесь. Подсознание в скором времени поймет, что вас не пронять, и таких сигналов от организма поступать не будет.

8. Следите за плавностью и размеренностью дыхания. Дышите бесшумно и через нос. Не пытайтесь делать слишком длинные или слишком короткие вдохи и выдохи.

9. Попытайтесь вызвать у себя ощущение спокойной радости. Улыбайтесь про себя несколько раз в течение медитации.

10. В голову непременно полезут мысли, зачастую не самые позитивные — особенно с утра, когда мы готовимся к рабочему дню. Постарайтесь сконцентрироваться на
дыхании, считайте вдохи до четырех или восьми. Это поможет отогнать лишние мысли.

11. Возможно, вы начнете засыпать. Это не то, чего мы добиваемся. Откройте глаза, поморгайте и возвращайтесь к занятию. Медитация — это не грезы и мечты, это остановка активного сознания, единственная дозволенная активность — фокусировка на объекте медитации (предмете, точке, дыхании).

12. И вот тихонько прозвучал будильник. Не торопитесь открывать глаза, постарайтесь вызвать ощущение благодарности миру за медитацию. Кода вас переполнит это чувство, глаза можно открыть.

Освоив указанные техники, можете считать, что ступили на путь медитации. Но это далеко не профессионализм. Медитация — огромная работа над своими страхами, эмоциями, чувствами. Этап за этапом вы будете расти духовно и увидите настоящего себя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.