Стеклянная бухта — уникальный дальневосточный пляж, расположенный неподалеку от Владивостока. Его берег полностью усыпан стеклом, конечно, не только что разбитым.

Потребовались десятки и десятки лет, чтобы осколки бутылок, брошенных в воду отдыхающими, отшлифовались волнами Тихого океана и превратились в симпатичные гладкие камешки.

Их образовалось столько, что теперь целый пляж покрыт «стеклянной галькой», и такое место просто не могло не стать достопримечательностью. Что напоминает пляж бухты стеклянной? Вы бы сравнили его с калейдоскопом, витражом, мозаикой из прозрачной смальты — настолько берег переливается и сверкает.

Эту достопримечательность туристско-информационный центр Приморского края рекомендует как великолепное место для отдыха с семьей. Неудивительно, что сюда приезжают отдыхающие со всего света, желающие увидеть такое чудо.

К сожалению, человек так устроен, что воспоминаний об увиденном только в виде фотографий и приятных эмоций ему нередко бывает мало. Недаром мы привозим из поездок магнитики и сувениры… В качестве памятных вещиц из Стеклянной бухты туристы прихватывают камешки из стекла, и не по одной штуке. К примеру, одному очевидцу удалось заснять видео, на котором две китаянки буквально черпают горстями стекло и засыпают в свои сумки.

На пляже имеется охрана, есть таблички, призывающие бережно относиться к стеклу и не забирать его с собой. Но, увы, это мало помогает.

Ученые уже бьют тревогу: через двадцать лет от пляжа может ничего не остаться. Профессор Петр Бровко занялся изучением проблемы уменьшения стекляшек как на дне бухты, так и на побережье. Он убежден, что за два десятилетия стекло станет обычным песком, в частности, потому, что стеклышки будут истираться и вымываться волнами. Но любители уносить сувениры мешками могут значительно ускорить процесс уничтожения пляжа.

Очаровательные стекла появились вследствие загрязнения берега и воды бутылками от пива, вина и других напитков в разноцветной таре. Стекло отшлифовалось, и постепенно берег обрел необычный и завораживающий вид.