Ученые уверены, что человек скоро оправдает имя «царя природы». Оказывается, южнокорейские ученые делают первые шаги к управлению поведением животных, и начали они пока с подопытных мышей.

Дэсу Ким (биолог) и Фил Сын (инженер) поставили опыт над двумя лабораторными мышами. Обеим в мозг были вживлены импланты, снабженные оптоволоконной нитью.
Затем через компьютер по этой нити подавался световой сигнал, воздействующий на определенные участки мозга. Таким образом ученые смогли контролировать интерес мыши, к примеру, к съедобному кусочку или объекту противоположного пола.

Доказательство своего успеха корейцы засняли на видео. Мышки были выпущены в лабиринт, где имелись различные «препятствия» в виде лакомств, мостиков, самок, пугающих объектов. Задача мыши — пройти лабиринт за короткое время, не отвлекаясь.

Первую мышку впустили в лабиринт и не оказывали на нее никакого воздействия. Испытание первый подопытный грызун прошел более чем за 7 минут. Что касается второй мыши, мозгом которой фактически «управляли», то она преодолела путь всего за 46 секунд.

Ким и Сын убеждены, что мыши — это только начало пути, и в дальнейшем можно будет создать «киборгов»-животных, управляемых волей человека.