Я считаю, что главным качеством, которым должен обладать инструктор по хатха-йоге – это человеколюбие, и любовь к своему делу, т.к приходя на занятие к учителю, который не любит преподавать, сразу чувствуется его настрой и скорее всего половина учеников к нему больше не придут, а если у преподавателя не будет учеников, то он уже не преподаватель.

Преподаватель должен принимать своих учеников такими, какие они есть, и уметь правильно оценивать возможности и состояния людей для составления адекватной практики.

Немаловажное значение имеет уровень практической и теоретической подготовки инструктора, он должен быть на голову выше своих учеников, т.к. ученик всегда может задать интересующий его вопрос преподавателю или попросить показать выход в  асану.

Для меня важным качеством преподавателя является его возможность быть примером для своих учеников, когда человек видит наглядный результат, то и сам начинает сильнее к нему стремиться.

Также не стоит забывать о том, что становясь преподавателем нужно уделять время личной практике и обучению,  поэтому еще одним важным качеством является стремление к самосовершенствованию, желание обучаться и повышать свой уровень.

Для меня эта профессия интересна, прежде всего, тем, что я смогу помогать людям. Это желание появилось некоторое время назад, когда я уже достаточно много практиковала и изучила некоторые вопросы, касающиеся анатомии и проблем ОДА.

Некоторые из них беспокоили и меня, например, перекос таза, в связи с чем у меня постоянно болело правое колено. Тогда я для себя решила, что если я смогу решить свою проблему с помощью йоги, то буду попробовать помогать другим.

Так получилось, что мое желание подпитывалось запросами извне, и в моем окружении были люди, которые имея ту или иную проблему, спрашивали совета, какими упражнениями из йоги можно улучшить состояние, кто-то хотел избавиться от боли в пояснице, плече, колене и прочее, кого-то мучила бессонница, кто-то просил  показать простой способ медитации.

Я никогда не отказывала,  и стремилась помочь, основываясь на личном опыте, и прочитанных материалах. Почти всем мои рекомендации помогали, люди были довольны тем, что смогли улучшить качество своей жизни, а я довольна тем, что смогла кому-то помочь в этом процессе.

Некоторые из них заинтересовались йогой и стали заниматься регулярно, благодаря чему они добились практически полного ухода боли.

Я думаю, что преподавание это отличный способ самосовершенствования, т.к. учитель в  стремлении помочь и дать знания ученику также учится сам, таким образом, никто не стоит на месте.

И в заключение хотелось бы сказать, что для себя я поняла, что хочу чтобы моя профессиональная деятельность была полезна для общества и окружающего мира в целом, йога меняет людей, а люди начинают менять свое окружение и мир вокруг себя.

Таким образом, я вижу эту профессию как способ помощи людям встать на правильный и интересный путь, оздоровить свое тело и улучшить качество жизни, чтобы еще лучше познать себя, и свое предназначение.

Работа студентки Московского Университета Йоги Юлии Гладковой

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги