Психологами из США были проведены интересные исследования, к которым они привлекли около тысячи респондентов. Им предлагали отвечать на вопросы, которые были связаны с темой отношений с «бывшими» в романтике или сексе.

Все результаты исследования были напечатаны в издании Personality and Individual Differences. В публикации журналисты акцентировались на том, что любой вид поддержания отношений с прошлыми любовными партнерами означает лишь привязанность. В каждом случае имеется свой вариант привязанности. Одни не желают отказываться от привычек, которые сложились в паре, а другие не могут избавиться бытовых практик, также навязанных совместной жизнью. При этом интересы у каждого оставались свои.

Отношения с «бывшими» партнерами, которые идут вместе по жизни и остаются, даже после того, как отношения себя исчерпали, приводят только к болезням. Если верить исследователям, то поддержание подобных отношений вредно для здоровья. Если привязанность к бывшему партнеру слишком сильная, то отношения без взаимности могут привести другого к психопатии или меланхолии, по отношению к другим людям. Психопатия же, перерастет в бессердечие, лживость, эгоцентричность и низкую эмоциональную устойчивость.

Считается, что есть потребность все же напоминать о себе бывшему партнеру не потому, что слишком хочется его увидеть, а потому что мозг привык к каким-то действиям и ему чего-то не хватает. Как только мозг начинает понимать, что больше нет, например, любимых ласк, кофе в постель, или цветов на тумбочке – приходит понимание, словно в компьютерной системе «перезагрузка», что выбивает партнера из колеи.

Ученые считают, что многим людям легче напомнить о себе другому человеку и хотя бы мысленно возвращаться к тем вещам, которые уже происходили, чем выйти из этой зоны комфорта и найти себе что-то заменяющее.

Поделиться в соц.сетях: