Коши – Оболочки Сознания

Давайте на минуту прикроем глаза и попробуем ответить на вопрос, что есть тело? Скорее всего в голове будут всплывать образы из анатомии, например, кости, кожа, органы, мышцы и прочее. Другими словами – био-оболочка или физическое тело. Однако философский подход несколько расширяет это понятие, и физическое тело является лишь одной из нескольких телесных оболочек, именуемых «кошами».

Согласно философии Веданты Коша – это оболочка, покрывающая Дух, она формирует различные уровни человеческого сознания. Цель ведических практик – это преобразовать и одухотворить Коши.

Традиционно выделяют пять Кош (или как их называют Панча-Коша), которые взаимозависимы и тесно переплетены друг с другом:

  • Аннамайя коша – физическая оболочка, то есть наше тело как таковое.
  • Пранамайя коша – праническая или энергетическая оболочка, то есть то, что питает клетки тела и позволяет им жить.
  • Маномайя коша – ментальная оболочка или низшие психические функции, которые помогают нам выживать в этом мире.
  • Виджнянамайя коша – астральная, психическая оболочка или высшие психические функции, которые мы способны контролировать, а ум начинает работать на уровне интуиции.
  • Анандамайя коша – оболочка блаженства или причинное тело.

Когда идёт воздействие на одну оболочку, то это же воздействие распространяется и на другие. Допустим, вы пробуете выйти в какой-то сложный баланс, который требует определённой физической подготовки. У вас не получается и вы начинаете расстраиваться или нервничать по этому поводу.

Ваши эмоции начинают вызывать искажение потока энергии, что может привести к потере «трезвого мышления», упадку сил и подавленному состоянию. Но эмоции влияют и на физическом уровне, вызывая бурную реакцию в организме и возможные перепады давления, головные боли и даже различные болезни.

Или другой пример, вы всё таки смогли выйти в желаемый баланс, но в один из дней плохо разогрели запястные суставы в результате чего получили растяжение. Таким образом физическая травма повлекла за собой искажение энергетической структуры в результате реакции организма на травму в виде злости или обиды. А далее уже на уровне мысли наш мозг (а он ещё тот фантазёр) способен развить красочную картину будущего, породив тем самым ментальную конструкцию, в результате чего в последствии у вас может выработаться страх перед любыми балансами. Вот примерно, как эти оболочки могут влить друг на друга.

Первые три оболочки относятся к так называемым смертным, то есть они функционируют только пока тело наполнено жизненной энергией.

Начнём с физической оболочки. Для того, чтобы поддерживать её в рабочем состоянии важно уделять внимание здоровому образу жизни (правильное питание, режим дня и сна), окружающему социуму, физической активности (практика асан) и периодическим чисткам организма (шаткармы). В принципе тут всё просто: думаем о том, что «мы – это то, что мы едим», и дополняем это вышеперечисленным.

Следующая за ней это энергетическая оболочка. Для её поддержания нужно больше гулять на свежем воздухе, заниматься дыхательными техниками, дышать полной грудью, а не поверхностно, чтобы насыщать кровь кислородом и давать работать грудной клетке и лёгким как им нужно. Важно также употреблять в пищу «живую» еду, то есть исключить консервы, по возможности готовить с минимальной термической обработкой, чтобы извлекать из еды энергию. Если в еде нет «жизни» или энергии (праны), то на её переваривание организм начинает расходовать накопленную резервную энергию тела, что может привести к вялому состоянию.

Далее следует ментальная оболочка, отвечающая за низшие психические функции, которые помогают нам «выживать» в этом мире (инстинкты, эмоции, реактивные мысли). Здесь имеет место быть практика Ямы и Ниямы (ограничения и принципы, которые помогают достичь цели), контроль мысли, чтение развивающих книг и так называемый «путь любви или служения» (Бхакти-Йога), который помогает успокоить своё Эго и направить эмоциональную энергию в полезное русло. Чтобы понять как это работает, представьте, что вы едете на машине и вас «подрезали». Скорее всего вы заметите всплеск эмоций, но теперь ваша задача не возмущаться, а вовремя это проконтролировать и успокоиться.

Следующие оболочки относятся к бессмертным и первая в этом списке это астральная оболочка и высшие психический функции такие как интеллект, интуиция, воля. То есть это, что поддаётся волевому контролю. Для проявления данной оболочки нужно заниматься практиками осознанности, когда мы пытаемся познать свою истинную природу путём медитации или отождествления («Я – это больше, чем физическое тело», «Я – это не есть мысли» и прочее).

И финальная в списке, являющаяся первопричинной это оболочка блаженства, которая служит источником всех остальных и характеризуется блаженством. Это состояние Самадхи, то самое состояние, которое практикующие стремятся достичь. Развить это состояние помогают практики медитаций, развитие любви к Богу и к окружающему миру.

В книге «Йога-сутры Патанджали. Прояснение» (Б.К.С.Айенгар) приводятся ещё две тонкие оболочки:

  • Читта Майя Коша – оболочка сознания или Буддхиальное тело, то есть это развитый высший ум, который контролирует низший рефлексивный.
  • Атма Майя Коша – комплекс кармических мотиваций. Считается, что если очистить Карму, то Душа заканчивает свой бесконечный круг перерождений и соединяется со Вселенской Душой.

Проявление какого-то недуга на физическом уровне не всегда связано с физикой как таковой. Болезни могут начинаться на уровне ментального тела, когда мысли порождают телесные блоки или заболевания. Таким образом ежедневные стрессы могут проявляться в виде головных болей, скачков давления, депрессии, «заклинивания шеи» и прочего. Обладая некоторыми знаниями о «тонком теле» можно работать над тем, чтобы не устранять последствиями стресса, а пытаться либо не допускать его вовсе, либо «гасить» его в самом начале, направляя всё внимание внутрь себя и говоря себе, например, «Так, стоп… Давай-ка подумаем сейчас над этим и постараемся успокоиться» или направлять свою эмоциональную энергию в полезное русло, например в уборку квартиры.

Эссе студентки курса преподавателей йоги Пыжовой Анастасии