Не столь важно, каким видом йоги занимается человек, не столь важно, какие техники он применяет, хоть чечётку с бубном танцует – главное, чтобы работало.

Работало для чего? А вот здесь уже каждый сам определяет, что ему нужно и чего хочется. Кому-то необходимо снять стресс, чтобы жена любила, а кого-то и самадхи уже давно влечёт. Все цели хороши, если они искренние.

Крайне полезно расставить критерии приближения к цели. Иметь маяки-ориентиры, что ты на верном пути, что движешься в нужном направлении. Иначе, можно заблудиться в джунглях многочисленных практик и утонуть в болоте эзотерического масс-маркета.

Если обозначенные критерии не реализуются, то необходимо менять подход, метод, технику или школу. Даже если она самая лучшая, красивая и модная. Даже, если на других она прекрасно работает. Помни, что ты индивидуальность, у тебя свой индивидуальный Путь. Иначе это будет самообман и фанатизм, который не приведёт к цели, а лишь запутает и сделает тебя несчастным.

Разумеется, для многих людей и с целью бывает сложно определиться, а с критериями тем более. Но сделать это крайне полезно. Понимание цели даёт тебе больше энергии решимости и сохраняет твоё ценное время жизни.

Для начала можно взять маленькую и простую цель, например, больше радоваться. Тут и критерий успеха очевидны: больше моментов радости в течении дня. Ежедневно ты отмечаешь действия, которые дарят тебе эмоцию радости. Затем культивируешь радость как состояние, независимое от внешних обстоятельств. Всё предельно просто: цель поставлена, ориентиры определены.

Практика для закрепления материала: выбери для себя 3 цели. Запиши их. Определи по 3 критерия приближения к каждой цели. Ориентируйся на эти критерии. Если критерии реализуются, то продолжай действовать, если нет, то остановись и подумай, что следует изменить.

Кирилл Ржаной

Поделиться в соц.сетях: