Наш безумный ритм жизни иногда просто заставляет изъявить желание уехать, абстрагироваться от суеты, совершить нечто необычное, несвойственное самой нашей натуре. А если рвануть от всех и вся в Непал? Пройти пешеходный трек по неизведанным тропам, увидеть невозможные в своей красоте места, поразиться величию Гималаев…

Как говорят, Непал — это королевство трекинга. Эта страна просто создана для пеших путешествий, которые будут не только интересны, но и комфортны.
Только представьте: в мире всего 14 высочайших вершин (более восьми тысяч метров над уровнем моря), а восемь из них находятся именно в Непале. Более того, там есть горные области, превращенные в самые настоящие заповедники и национальные парки.
Инфраструктура в этих местах развита значительно, так что в деревнях по пути можно отлично отдохнуть в гостевых домах, вкусно подкрепиться и вообще насладиться гостеприимством местных жителей.

Лучшие регионы для трекинга – это районы Аннапурны и Эвереста, где находятся, соответственно, национальные парки Аннапурна и Сагарматха.

Трек Сагарматха – это начало пути в базовом лагере на высоте 2800 метров и его окончание на 5400 метрах. Ослепительные снега, изумительные горные вершины, близость к звездам, очарование Млечного пути – это все романтика региона Эвереста.

Что касается Аннапурны, местные треки значительно больше и разнообразнее. Ежедневно туристов ждут 2-3 варианта двухнедельного путешествия к Кольцу Аннапурны. При том, что высшие точки этих путей различны, 2000-5416 метров. Максимальная высота – перевал Торунг-Ла на треке Кольца Аннапурны. А если вы отправитесь в горный массив, то Базовый лагерь Аннапурны расположен на высоте 4,2 километра. Или, допустим, Пун-Хилл, – высота этой горы 3,2 километра; поднявшись на Пун-Хилл, вы насладитесь роскошным видом на вершины Аннапурна и Даулагири.

Неважно, откуда вы, из какой страны, с какого континента – Непал распахнет объятия всем, кто хочет испытать свои возможности, ощутить приятное головокружение от свободы, завести новые знакомства.

Многих заинтересует такое направление как хелитрекинг. Представьте – вас забрасывают вертолетом в отдаленное место в горах, далее вы несколько дней идете пешком, а затем вас снова подбирает вертолет и перемещает на другое, не менее очаровательное место. Конечно, это недёшево, зато это уникальный шанс посетить озёра Госайкунда или Долину Цум, ведь до этих мест нельзя добраться на автомобиле, а пешком идти несколько недель. Хелитрекеры – те, кто увлекается такими походами-перебросками, – попадают в дикие места, где цивилизации просто нет. Это значит, что абсолютно все (палатки, оборудование, провизию) приходится везти с собой, причем можно обратиться за помощью к местным жителям – шерпам, которые и исполнят роль проводников, помогут нести вещи.

Конечно, пеший поход можно организовать и самостоятельно, не прибегая к услугам перевозчиков и вертолетов. Гималаи – это огромное количество неизведанных и неисхоженных мест. Там живут люди, говорящие только на своем наречии, а о благах цивилизации они знают только по слухам. Например, к таким местам можно отнести местность к западу от Покхары или восточную часть Непала, где расположен горный массив Канченджанги. Может быть, именно вы первым выложите в сеть фотографии совершенно неизученного региона?