Буддистский храм Боудханат на сегодня признан самой большой Ступой в мире и одним из священнейших паломнических мест, а для туристов это самое популярное место посещения в Катманду.

katmandu

Возвышаясь, четыре пары глаз смотрят в четырех основных направлениях, наблюдая за человеческим благополучием и праведным поведением. Боудханата является частью общей истории Непала и Тибета, привилегии управления были у Тибета вплоть до прошлого века. Она построена на восьмиугольной базовой основе, с молитвенными колесами и домами Лам (буддистских священников), монастырями и магазинчиками, окружающими Ступу. Район Ступы также популярен за счет 50 тибетских Гомп или монастырей.

Так как Верхний Мустанг пролегает в запретной зоне, необходимо получить разрешение в Непальском иммиграционном офисе с обязательным для получения разрешения перечнем документов. Тем временем можно подготовить трекинг оборудование или интересный план на день. Все, кто хотят арендовать трекинг оборудование, могут отправиться в сумасшедший город Тамель – район для туристического шоппинга, который поражает количеством магазинов на небольшой территории. Тут у нас будет время исследовать представленные товары, выбрать и арендовать лучшее трекинг оборудование (имитированная продукция известных компаний) и запастись сувенирами для наших близких.

Катманду, будучи историческим и культурным сердцем Непала, выступает популярным местом для туристов, путешественников и искателей приключений. Город сочетает в себе влияние индуизма, тибетского буддизма и запада. Древние города Катманду Патан и Бхактапур являются основными достопримечательностями, с их запоминающимися площадями и представляют собой воплощение гармонии городского дизайна, элегантной архитектуры и изысканной культуры.

На сегодняшний день у нас есть возможность совершить перед завтраком ранний, одночасовой полет вдоль Гималайского хребта вокруг Эвереста и обратно.

После завтрака мы пойдем исследовать обязательные для посещения места в Катманду, отмеченные ЮНЕСКО. Утро будет потрачено на обзорную экскурсию по святым индуистским храмам Пашупатинатхе, Патан Дурбар и священные буддийские Ступы Сваямбунатх и Боудханат.

Пашупатинатх, в котором находится священный лингам, или фаллический символ Шивы, считается одним из самых святых храмов в религии Хинду. Первое упоминание о нем датируется 365 годом н.э.

Арьягхат, стоящий бок о бок с Пашупатинатх на берегу реки Багмати, является известным среди индуистов местом похоронных процессий. Для паломников это место настолько важно, что каждый обязан его посетить хотя бы раз в жизни. Поток садху, прибывающих из Непала и Индии, тут не прекращается. Не исповедующим индуизм туристам позволено осмотреть храм с восточной стороны реки Багмати, а вход внутрь строго воспрещен.

Площадь Патан Дурбар является одним из трех древнейших городов, которые стоят у истоков основания долины Катманду. Она расположена на юге Катманду и широко известна как город изобразительного искусства. Согласно легенде, основание Патана относится к дохристианскому периоду. В отличие от Королевства Мала, Катманду и Бхаткапур, которые в основном были под влиянием индуизма, Патан выступал основным буддистским городом в течение многих лет. Считается, что он был основан в 3 веке до н.э. известным буддистским императором Ашоки – посетившем эти места в период паломничества из Северной Индии и воздвигшем четыре Ступы, которые замыкали старые границы города. И это делает Патан старейшим буддистским городом в мире.

Сваямбунатх, что означает “Самосуществование”, расположен на вершине холма. Считается, что этому городу 2000 лет. Сваямбунатх является одним из наиболее значимых буддистских святилищ Непала. Он широко известен под названием “Храм Обезьяны” (за количество обезьян, населяющих этот район). Самая древняя обнаруженная надпись относится к 5 веку и моменту основания монастыря. Весь холм представляет собой мозаику из чайтий (мемориалов) и храмов. Это одно из немногих мест, в котором сочетаются стили Ступа, Пагода и Шикар при строительстве храмов. Это священное место буддистских поклонений, но также оно свято и для индуистов (тут можно увидеть индуистские святыни).