Ученые всегда изучают данные и на сей раз в руки исследователей из Университета Эксетера в Британии попали удивительные данные о рекордных перелетах птиц.

Изображение Sayanti Sikder с сайта wikimedia.org
Изображение Sayanti Sikder с сайта wikimedia.org

Красные утки достигают 7-километровой высоты, чтобы без проблем совершить перелет над Гималаями.

Итак, раскрываем секрет уток, обладающих способностью летать на высоте нескольких километров. Это красные утки или огари считаются родственницами пеганки. Обитают эти создания на территории от юга Европы до западной части Китая. Также их обитание заметили в Африке.

Сами птицы небольшого размера, а их вес составляет от 900 до 1500 грамм. Такие птицы обитают в водоемах с пресной или слабосоленой водой.

Есть информация о том, что гнездовья этих птиц находятся на территории северной части от Гималайских гор, а спасаются от зимней стужи они на юге от Тибетского нагорья.

К месту гнездования птицы каждый год пролетают огромные расстояния с юга на север.

Наблюдения за этими перелетами привело к вопросу: как же птицы могут пролетать над горными вершинами более четырех километров, где количество кислорода гораздо меньше, чем у подножия гор?

По данным спутникового слежения за птицами, ученые определили, что утки преодолевают горные расщелины, обходя вершины гор, таких как Эверест.

Из публикации Journal of Avian Biology стало известно, что это первое свидетельство чрезвычайно большой высоты, на которой летают утки.

Предположительно, чтобы совершать такие перелеты, этот вид уток адаптировал свой организм. Причем природа этой адаптации еще не известна.

С помощью GPS-датчиков, прикрепленных к птицам, исследователи выяснили маршруты обхода горных вершин.

Птицы неоднократно достигают высоты более 5000 метров. Максимальная высота, которой они достигли — 6800 метров.

Утки во время миграции в среднем пролетают свыше 1200 км. При этом они преодолевают трудности, которые связаны с пониженным содержанием кислорода, низкими температурами, а также часто меняющимся направлениями ветров и пониженной влажностью.

Можно отметить, что эти утки показали высокую скороподъемность, чем другие их сородичи. Единственными их конкурентами остаются горные гуси, которые достигают еще больших высот.

В ходе прошлых измерений с применением специальных приборов, научный работник Люси Хоукс наблюдала за образом жизни горных гусей и выявила, их способности еще более уникальны. Этот вид гусей может покорить высоту 7290 метров в районе Эвереста. 

Эти виды птиц считаются победителями горных высот, но однако замечены и другие виды , которые бьют выше указанные рекорды. Их секрет в том, что в полете они ловят восходящие потоки воздуха.

Ученые выдвинули мнение, что останавливаться на достигнутых результатах исследований не стоит. Так как красные утки в районах восточной Индии пересекают более сложные маршруты и высоты.

Напомним, официально зарегистрирован случай рекордной высоты, принадлежавший грифу Рюппеля. Птица столкнулась с самолетом на высоте 11274 метра над территорией Кот-д’Ивуара.

Все эти примеры позволяют сделать вывод, что организм птиц намного проще переносит кислородное голодание, чем млекопитающих.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.