Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Нейроны просветления: что именно происходит с мозгом, когда вы медитируете?

Занятия медитацией являются серьезным испытанием и для тела, и для психики. А как же во время нее ведет себя мозг? Может ли медитация представлять угрозу для людей с расстройством психики? Ученые со всего мира – из Азии, Европы и США – исследовали эти вопросы, и результатами этих исследований мы поделимся с вами в этой статье.

Медитация
Медитация

В 1979 г. в гостинице города Пуна произошло самоубийство. Человек, недавно вернувшийся из Катманду, спрыгнул с крыши. Как выяснилось, в столице Непала мужчина проходил тридцатидневный курс медитаций. Мэри Гарден, корреспондент журнала The Humanist, также проживавшая в этом отеле, сообщила, что накануне общалась с погибшим, но никаких признаков расстройства психики у него не заметила – мужчина был в хорошем настроении и казался очень общительным. К сожалению, наутро его не стало.

О посещении курсов медитации можно услышать и прочитать много прекрасных и позитивных историй, рассказанных реальными людьми. Целью посещения таких школ для тысяч и тысяч людей является улучшение здоровья, качества жизни, изменение мировоззрения. Более трех тысяч лет насчитывает история медитативных практик, но ни снятие стресса, ни релаксация не являлась их целью, в наши же дни именно это ищут и находят европейцы. Издревле, в буддизме медитация была инструментом, «очищающим» разум от всего лишнего, помогающим раскрыть внутреннее «Я».

А что же происходит с мозгом во время медитации? Ученые из Тибета и США привлекли к исследованиям людей, практикующих созерцательную медитацию. Оказалось, что у тех, кто практикуется постоянно, активность нейронов в участках мозга, отвечающих за выработку эндорфинов, повышается в 7-8 раз, в то время как у новичков повышение этой активности крайне мало. В книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» специалисты говорят, что в первом исследовании принимали участие люди, посвятившие искусству медитации многие годы, в общей сложности от 10 до 15 тысяч часов. Однако с теми, кто только встал на путь достижения внутреннего просветления, произошло то же самое, хотя и проявилось в более слабой форме.

Норвежские нейрофизиологи выяснили, что недирективная медитация, позволяющая думать о чем угодно, при этом сконцентрировавшись на дыхании, вызывает повышение активности мозга в участках, отвечающих за самоуправление человека и связанных с ним чувств и мыслей. В то же время, при сосредоточенной медитации эти участки работали в обычном для состояния покоя режиме. Свенн Давангер, ученый из Университета Осло, отмечает, что данные области мозга наиболее активны во время отдыха; это напоминает сеть взаимосвязанных операций, которая активируется при отсутствии внешних не требующих внимания задач – и недирективная медитация запускает этот механизм сильнее, чем обычная расслабленность.

Мозг действительно воспринимает медитацию как отдых. Гарвардские ученые установили, что во время медитации мозг обрабатывает значительно меньший объем информации – бета-ритм, присущий состоянию бодрствования, уменьшается, способствуя, как предполагается, восстановлению мозга.

Также эти ученые провели МРТ-исследование мозга людей, практиковавших медитацию на протяжение двух месяцев. Сканирование проводилось после почти часовой практики, и результаты показали снижение активности во многих областях. Например, почти полностью замедлили деятельность лобные доли, отвечающие за инициативность и самостоятельность, и теменные доли, ответственные за ощущение себя, трехмерное восприятие окружающего мира, способность складывать целое из частей. Ретикулярная формация замедляет процесс обработки внешних и внутренних информационных сигналов, а таламус перестает передавать эту информацию к коре головного мозга.

Далай-лама убежден, что при занятиях медитацией нужно соблюдать осторожность. Он связывает это с тем, что европейцы слишком торопятся перейти к глубокой медитации, забывая о необходимости усиленных тренировок и углубления в восточную философию. Пренебрежение этими аспектами может привести к трудностям, как физическим, так и ментальным.

Если у вас уже есть какое-либо расстройство психики, медитация действительно может сказаться на вашем душевном здоровье; опасность есть и тогда, когда у вас не наблюдается никаких отклонений, предостерегают нейрофизиологи. Глава кафедры нейрофизиологии Университета Джона Хопкинса доктор Соломон Снайдер предостерегает: медитация вызывает дополнительную выработку серотонина, гормона-нейромедиатора, руководящего, к примеру, нервной системой и работой головного мозга. При легкой депрессии это не так и плохо, но избыток серотонина способен вызвать вегетативные и психические нарушения, возникающие на фоне расслабления. Тревожность, галлюцинации и панические атаки испытывает человек вместо релаксации. Также доктор Снайдер утверждает, что для людей, склонных к шизофрении, медитация чревата обострениями.

Согласно исследованиям доктора Эндрю Ньюберга (Университет Пенсильвании) в результате медитативной практики уменьшается кровоснабжение задней части верхней теменной дольки, отвечающей за пространственную ориентацию и анализ чувствительных раздражений. Возможно, этим и объясняется ощущение единения с миром, возникающее при занятии медитацией. Доктор Ньюберг отмечает, что при блокировке работы данной доли мозга человек перестает ощущать границу между собой и внешним миром. Его коллега, профессор Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина, заявляет, что есть категория психически нездоровых людей, для которых медитация несет определенный вред, поскольку она может изменить процессы, происходящие в нейронной ткани в тех отделах мозга, что отвечают за сострадание, эмоциональную реакцию и внимание. Такие изменения способны оказать отрицательное влияние на отношения с социумом, что приводит к чувству потери и одиночества. Даже психически здоровому человеку это испортит настроение.

Не только ученые предостерегают от бесконтрольной медитации. Один из приверженцев практики випассаны, бывший буддистский монах Кристофе Титмусс, ежегодно посещающий одну из индийских медитативных школ, говорит, что иногда этот курс способен травмировать человека духовно настолько, что ему невозможно обойтись без медикаментозного лечения и даже госпитализации. Он также рассказывает, что иные ученики всерьез опасаются помутнения рассудка в связи с ощущением выхода мозга из-под контроля, а поскольку вне реальности сознанию восстановиться нелегко, человеку нужно оказывать помощь. Тем не менее, Кристофе полагает, что эти побочные эффекты неслучайны, ведь согласно учению Будды «медитация должна стать зеркалом, отражающим суть человека».

Противопоказания

При шизофрении, биполярном аффективном расстройстве, депрессии и других психических заболеваниях медитация чревата неблагоприятными последствиями. В их числе и психозы, и обострения, и суицид. Иногда медитативные школы используют специальные анкеты, позволяющие не допускать к занятиям психически нездоровых людей и тех, у кого такие заболевания были в роду. Но в этом нет ничего странного, ведь медитация – это гимнастика для психики, как плавание – упражнение для мышц спины и плечевого пояса. Если суставы или спина не выдерживают нагрузки, необходимо с осторожностью использовать ресурсы своего тела либо заняться более щадящим видом спорта.

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email