Сколько часов в сутки вы спите? А ваши дети? Десятилетиями врачи твердят о важности полноценного сна, а теперь и ученые доказали, что между недосыпанием и лишним весом существует прямая связь.

Специалисты университете Уорик, Ковентри, Великобритания, организовали исследование, в котором приняли участие почти 75000 детей от младенчества до 18 лет, и постарались изучить взаимосвязь продолжительности сна и массы тела.

Отталкивались ученые от данных Национального фонда сна (США). Согласно им, новорожденные должны спать 12-15 часов в сутки, дети до двух лет — 11-14 часов. Детям до пяти лет рекомендуется спать 10-13 часов, а школьникам до 13 лет — 9-11 часов. Восьмичасового отдыха хватит подросткам 14-17 лет. Именно эти данные и были взяты за основу.

Детей разделили на две группы: у первой была возможность высыпаться полноценно, у второй же наблюдалось хроническое недосыпание.

Спустя годы ученые соотнесли ИМТ (индекс массы тела) уже взрослых людей с количеством часов, проведенных в детстве во сне. Выводы оказались удивительными!

Участников, имеющих избыточную массу тела, оказалось на 58% больше как раз в той группе людей, которые в детские годы недополучили нужное количество сна. Проявляться эти различия начинали уже в возрасте от 11 лет.

Это исследование — источник важной информации для родителей. Если не следить за распорядком дня ребенка и не контролировать нормальный отход ко сну, то риск ожирения может значительно возрасти.