Практика йога-нидры с рекомендациями

В современном мире большинство людей окружает колоссальное количество информации, с которой очень сложно справиться. Мы стараемся узнать, успеть и попробовать как можно больше. Мозг работает в режиме постоянной многозадачности, удерживая тысячи мыслей и идей одновременно. И работает он постоянно.
Тревожность, стресс, мышечное и эмоциональное напряжение, бессонница, это все спутники активной насыщенной жизни.

Как научится расслабляться, научиться очищать разум от лишнего, научиться концентрироваться в моменте? В этом может помочь занятия Йога-нидрой.

Йога-нидра – практика в состоянии между сном и бодрствованием, «йога контролируемого сна». Главное отличие данного стиля от других в том, что работа идёт не на третьей ступени восьмиступенчатой системы йоги, а на пятой – Пратьяхаре.

На этом этапе внимание практиков переносится внутрь себя. Становится однонаправленным. Практики проникают на уровни своего бессознательного и открывают для себя много нового или наоборот вспоминают забытые воспоминания.

Практикующий лежит в шавасане, в тишине, темноте, под одеялом и слушает голос инструктора. Мысленно произносит санкальпу – намерение, направленное на решение конкретной проблемы.

Для того, чтобы войти в состояние Пратьяхары, практикующий, направляемый голосом, инструктора переносит внимание по различным участкам тела, управляет чувствами и ощущениями, выполняет визуализации.

Благодаря регулярным практикам Йога-нидры улучшается сон, повышаются когнитивные функции, улучшается память, повышается уровень стрессоустойчивости и в целом улучшается здоровье.

5 основных рекомендаций по йоге-нидре:

  1. Уединенность. Если практикуете не в йога-студии, а дома, убедитесь, что вас не будут отвлекать посторонние звуки и домочадцы. Вы должны быть уверенны, что голос инструктора единственное, что вы услышите в ближайший час.
  2. Полусвет-полутьма. В комнате, где проходит занятие, не должно быть как полного мрака и темноты, так и слишком яркого освещения.
  3. Дистанция. Желательно выдержать небольшое расстояние между практикующими, чтобы избежать случайных касаний, которые могут помешать практике.
  4. Пустой желудок. Для комфортной практики следует выдержать паузу после приема пищи.
  5. Одеяло. Лёжа на полу, практикующий может почувствовать легкий холод, поэтому желательно укрыть тело легким одеялом.

Автор эссе: Симонова Галина Владимировна
Студентка курса по йога-нидре и практикам осознанного расслабления