Йога-сутры Патанджали подробно описывают техники очищения сознания йогина, но не уделяет столько же внимания очищению физического тела.

Впервые об очистительных техниках физического тела, как о методах развития в практике йоги описано в Хатха – йоге – прадипике: Шлока 21 «Необходимость в шаткарме возникает при избыточном накоплении жира или слизи». Шлока 23 «Шаткарма – секретная практика, приносящая чудесные результаты.»

А также в Гхеранда- самхите: «Чанда Капали спросил: О, океан сострадания! Что такое очищение Нади и как его делать? Об этом я хотел бы услышать, расскажи мне об этом. Гхеранда ответил: Воздух не проходит через Нади, когда они загрязнены. Как можно тогда иметь успех в Пранаяме и достичь познания истины? Поэтому сначала нужно упражняться в очищении Нади, а лишь потом в Пранаяме».

Шаткарма в переводе с санскрита означает шесть действий. Дхаути, нети, наули, басти, тратака, капалабхати это шесть уникальных практик, позволяющих избавить организм от токсинов и устранить энергетический дисбаланс в теле.

Выполнение шаткарм обеспечивает свободную циркуляцию жизненной энергии по телу, улучшает восприятие действительности, развивает общую осознанность, наступает прогресс в практике. Шаткармы можно разделить на две группы.

Первая группа нацелена на очищение от токсинов:

  • Басти – йогические клизмы для очищения толстого кишечника

* джала (водяная) басти – всасывание воды в толстую кишку через анус, а затем выталкивание содержимого кишечника

* стхала (сухая) басти – всасывание воздуха в толстую кишку и выталкивание содержимого кишечника.

  • Дхаути – очищение пищеварительного тракта

* Ватсара дхоути – выталкивание воздуха через анус

* Варисара дхоути (шанкхпрокшалана) – прокачивание подсоленой воды через кишечник

* Вахнисара (агнисара) дхоути – быстрое расширение и сжатие брюшной полости

* Бахистрита дхоути – мытье прямой кишки в руках

* Данта дхоути чистка зубов

* Джихва очищение языка

* Карна очищение ушей

* Капалрандхра – очищение синусовых ходов

* Чакшу – очищение глаз

* Данда дхоути – введение мягкого бананового ствола в желудок

* Вастра дхоути – глотание длинной тонкой веревки

* Ваман дхоути – извергание содержимого желудка

* Мула шодхана (очищение прямой кишки)

  • Наули – брюшные манипуляции, как массаж органов брюшной полости.

* Мадхьяма наули – выделение срединного жгута мышц живота

* вана наули – вращение прямой мышцы живота слева направо

* дакшина наули – вращение прямой мышцы живота справа налево

Вторая группа ориентирована на очищение органов восприятия

  • Нети – очищение носовых проходов

* Джала нети – промывание носа соленым раствором воды.

* Сутра нети – прочищение носа хлопчатобумажным шнурком или резиновым катетером.

  • Тратака – очищение слезных каналов, укрепление мышц глаз и оптических нервов

* бахиранга, или внешняя тратака, концентрация немигающего взгляда на внешнем объекте

* антаранга, или внутренняя тратака, мысленная концентрация на объекте с закрытыми глазами

  • Капалабхати – очищение носовых каналов и стимуляции головного мозга

* ваткрама – ритмичные вдохи и выдохи с упором на выдох

* вьюткрама – втягивание воды ноздрями с выведением через рот

* шиткрама – втягивание воды ртом с выведением через нос.

Изначально в Индии шаткармы назывались секретными практиками и передавались от учителя к ученику, так как неумелая самостоятельная практика могла нанести вред здоровью. Поэтому очень важно пройти обучение шаткармам у квалифицированного преподавателя, предварительно ознакомившись со списком противопоказаний.

Мое Первое знакомство с шаткармами началось с капалабхати на занятиях йогой. Однако настоящее погружение мир очистительных практик произошло на курсе обучения основам йоги «Ключи к практике».

Сказать, что это произвело впечатление, не сказать ничего. Особенно меня поразила практика сутра нети, которую преподаватель нам продемонстрировал непосредственно на занятии. Первым порывом было закрыть глаза, а в голове пульсировала мысль – «никогда не смогу засунуть в нос катетер и вытащить его через рот».

Преподаватель рассказала о том, что регулярное выполнение сутра нети способствует очищению и стимуляции слизистой носоглотки, устранению мигрени и искривления носовой перегородки, улучшению работы мозга, даже привела примеры из жизни людей, которым практика помогла. Спустя некоторое время эмоции стихли остался интерес к проверке своих способностей в выполнении практики.

Пообещав себе, что ничего насильно делать не буду, что остановлюсь, как только станет страшно, приступила к выбору главного участника – катетера. Долго выбирала на сайтах, консультировалась с продавцами в поисках самого тонкого и надежного. Надо сказать, что дефицит нужных катетеров разбудил желание во чтобы то ни стало найти его и выполнить практику. Наконец поиски успешно завершились приобретением упаковки замечательных оранжевых упругих жгутов.

Перед использованием катетер прошел антисептическую обработку кипячением, затем нанесла на него несколько капель «Пиносола» (хотя можно использовать и другое масло), и введя кончик аккуратно стала проталкивать катетер по носовому проходу. Периодически останавливалась, дышала, когда накатывал страх от происходящего.

Благодаря подробным и доходчивым объяснениям преподавателя, продвинуть жгут до носоглотки через каждую ноздрю удалось с первого раза, он ощущался при сглатывании. О том, чтобы подцепить кончик пальцами и вытянуть его через рот не могло быть и речи, это казалось совершенно невыполнимым.

Следующие несколько дней прошли в привыкании к новым ощущениям, методично вводя катетер в каждую ноздрю до носоглотки делала по тридцать возвратно-поступательных движений. Когда процедура перестала вызывать волнение начались попытки подцепить жгут.

Скажу сразу, что на освоение ушло дней пять, жгут никак не давался, ловко проскальзывая между пальцами, и этим здорово напоминал угря. Но дорогу осилит идущий, настал тот день, когда практика полностью была выполнена. С тех пор в паре с капалабхати она стала неотъемлемой частью ежедневных утренних процедур, даря бодрость и ясность на весь день.