Большинство перевернутых асан являются королевскими, так как они задерживают процесс старения арготизма, обладают омолаживающим эффектом.

Перевернутые асаны на эмоциональном уровне влияют положительно. Люди, практикующие по-новому, смотрят на неприятные ситуации со свежим взглядом. Перевернутые асаны придают и некую уверенность в себе, увеличивается концентрация и повышается работоспособность.

Если смотреть с точки зрения философии йоги, в теле при перевернутых асанах в большинстве случаях активизируются три энергетических центра (чакры):
– Вишуддха (чакра расположена в области горла)
– Аджна (она находится в области межбровья)
– Сахасрара (находится в области макушки).

Чакрой называется психоэнергетический центр, находящийся в тонком теле человека, всего основных чакр насчитывается 7 (Муладхара – расположена в области промежности, Свадхистхана – расположена между верхним краем лобковой кости и пупком, Манипура – находится в области солнечного сплетения, Анахата – расположена в центре грудины, Вишуддха, Аджна, Сахасрара).

Благодаря перевернутым асанам, чакры начинают взаимодействовать друг с другом. Человек, который долгое время практикует перевёрнутые асаны, начинает чувствовать подъем сил, как его охватывает поток энергии (праны). У практикующего хорошо развита интуиция, он начинает ощущать чувство внутреннего видения, его психика уравновешена и его эмоции всегда контролируемы.

Перевернутые асаны активизируют поток энергии в энергетических блоках.

При практике перевернутых асан, поток праны в теле уравновешивается, что положительно сказывается на энергетический обмен между органами и тканями.

Ум становится спокойным, в любых ситуациях он стабилен и ясно воспринимает окружающий мир. Останавливаются внутренние диалоги. Мысли перестают путаться в голове и хвататься одна за другую, они просто проплывают мимо, как облака на небе.

Человек, который практикует перевернутые асаны, переводит внимание в свой внутренний мир. Такие асаны хорошо подготавливают ум для медитативных практик. Практика способствует возникновению озарений, уходит стрессовое состояние и нервное напряжение, происходит соединение человека со своим высшим «Я».

Сделаем вывод: перевернутые асаны являются ключевым звеном в хатха-йоге, они усмиряют ум и расширяют сознание, что является немало важным практике йоги.