Многие века йога была тайным знанием, скрытым от любопытных глаз женщин, млечек и прочих шудр и вайшью. Но в самой йоге есть еще отдельные техники и элементы, которые скрывались особенно тщательно ввиду своей способности одаривать практикующих разными чудесными свойствами и качествами.

Одной из таких сверхтайных, «королевских» поз считается Маха-мудра (от санскр. «маха» большая, «мудра» печать или «великий символ»).

Её упоминают древние источники. Например, в «Хатха-йога прадипике» пишется, что Маха-мудру хранили в тайне как хранят драгоценные камни или интимные отношения между супругами. Утверждается, что она «сжигает карму», омолаживает, дарует сиддхи (сверхспособности) и бессмертие. Йог, практикующий Маха-мудру может не волноваться о качестве, употребляемой им пищи. Любая, даже самая невкусная и трудноусвояемая пища, становится вкусной и легко перевариваемой. На продвинутых этапах практики даже яды превращаются для него в божественный нектар.

На физическом плане Маха-мудра устраняет запоры, несварение, заболевания кожи, лихорадку. Что же из себя представляет Маха-мудра? Её относят к разряду мудр – символических жестов, управляющих течением энергии в теле. Также иногда её относят к криям. Это довольно простая по форме асана, но при этом сочетающаяся с бандхами (энергетическими замками), кумбхакой (задержкой дыхания), мудрой (жест) и концентрацией на чакрах. Сочетание всех этих элементов создает мощный пранический замок и способно ввести практикующего в состояние спонтанной медитации.

Считается также одной их основных техник подъема кундалини. Поскольку перекрывает течение жизненных токов в иде и пингале, и кундалини, находящаяся в пассивном состоянии в районе муладхары-чакры, вынуждена пробудиться и начать двигаться по сушумне вверх по направлению к аджна-чакре.

Физиология йоги. Маха-мудра
Физиология йоги. Маха-мудра

Как выполнять:
1. Сядьте прямо. Левую ногу согните в колене и упритесь стопой в область промежности.

2. Обхватите большой палец правой (выпрямленной) ноги большим и указательным пальцами обеих рук.

3. На вдохе вытяните позвоночник за макушкой вверх, выпрямите руки в локтях, прижмите подбородок к груди.
Выполните кхечари мудру, затем медленно вдохните, слегка отклоняя голову назад, и выполните шамбхави мудру (сосредоточение на межбровном центре).

4. Также на вдохе выполните мула бандху (корневой замок) — подожмите мышцы промежности и ануса.
Затем выполните задержку дыхания и уддияна бандху (брюшной замок) — подтяните диафрагму вверх и напрягите её.

5. Продолжайте вытягивать позвоночник еще дальше вверх и вперед.
Следите за тем, чтобы грудная клетка была расширена, а плечи и таз расположены ровно.

6. Выполняйте Махамудру пока задержка дыхания остается комфортной.

7. Выдохните, поочередно отпуская замки. Это один цикл.
Выполните три цикла с согнутой левой ногой, смените позу и выполните три цикла на правой стороне.
Затем вытяните обе ноги вперед, как в пашчимоттан асане, и снова выполните практику три раза.

Противопоказания к выполнению:
– Травмы коленей и лодыжек
– Повышенное кровяное давление.

Начинающим рекомендуется осваивать Махамудру поэтапно.
Продвинутым практикующим рекомендуется попробовать выполнить эту асану в традициях Кундалини йоги — на протяжении 1–2 минут.

Маха мудру выполняют после асан и пранаямы и перед медитацией.

В крийя-йоге практика Маха мудры включает в себя удджайи пранаяму, кхечари мудру, осознавание каналов арохан/аварохан и чакр и унмани мудру (состояние безмыслия). Вариант хатха-йоги является хорошей подготовкой к технике крийя-йоги, которую не следует выполнять без руководства гуру.

Эссэ студентки Московского Университета Йоги Мельничук Ольги