Тот, кто хоть раз побывал в Непале, непременно захочет сюда вернуться, ведь здесь столько прекрасного и интересного. В первую очередь поражает рельеф — Непал расположен на территории Гималаев, и всего в одной седьмой части страны гор нет. В связи с этим природа Непала удивляет путешественника своим разнообразием: тигры, слоны, носороги обитают в тропических национальных парках, таких как, к примеру, Читван и Бардия, а горные вершины изумляют своим величием.

Действительно, пеших туристических маршрутов, проходящих по Гималаям, здесь не счесть. Они рассчитаны на любой уровень подготовки: профессионалам и спортсменам предложат сложные треки, где сама природа будет испытывать человека на прочность; если же вы не уверены в своих силах, можете выбрать маршрут попроще, который позволит насладиться и ощутимой физической нагрузкой, и великолепными видами. При этом по пути следования можно ночевать как в палаточном лагере, слушая звуки непальской природы, так и в комфортабельных гостевых домиках, где есть все удобства. Что бы вы не выбрали, поход оставит неизгладимые впечатления в сердце.

В тишине гор легко даются любые духовные практики. На больших высотах, откуда открываются замечательные виды, энергетика как нельзя более способствует йоге, медитации, погружению в себя. Здесь путь просветления кажется ясным и простым, а обретение гармонии — неизбежным.

Многие приезжают в Немал именно ради этого, однако не стоит пренебрегать и культурным обогащением. Сколько здесь ступ, монастырей, храмов! Здесь отлично уживаются и буддийские, и индуистские святыни, создавая особый колорит. В столице Непала Катманду находится одна из главных буддистских святынь — храмовый комплекс Сваямбунатх, в центре которого расположена одноименная ступа. А вот чтобы увидеть известную во всем мире ступу Боднатх, символизирующую четыре стихии, придется от Катманду немного отъехать. На границе с Индией находится еще одна чрезвычайно почитаемая святыня — город Лумбини, где родился сам основатель буддизма — Будда Гаутама. Сложно даже представить, скольких паломников привлекают эти места!

Еще одна жемчужина Непала — город Бхактапур. «Город святых» – так переводится его название, однако не менее часто его именуют и «городом мастеров». Дело в том, что этот древний город населяют люди, сохранившие многовековые традиции ремесел. Изысканные ювелирные изделия, резные деревянные статуэтки, роскошные ковры — все это можно увидеть здесь, однако более всего славится Бхактапур гончарным промыслом и неповторимым духом старины.

Очарование Непала трудно передать словами — здесь и потрясающие пейзажи, и удивительная архитектура, и неповторимая культура. Эта святая земля — место простой радости, свободы души и самосовершенствования. Приезжайте в Непал, и ощутите свет и благодать этих мест!