Давно известно, что на территории Ирландии и Калифорнии располагаются необыкновенные скалы: это нагромождение геометрически правильных плит и столбов. Образование в Северной Ирландии называется «Тропа гигантов», а в Калифорнии – «Столбы дьявола».

Колоритные места, звучные названия — конечно, скалы стали очень известной достопримечательностью. Кстати, встречаются базальтовые колонны во многих местах, например, в Мумбаи, в Исландии.

Что представляет собой «Тропа гигантов»? Это базальтовые колонны, связанные между собой. Всего их удалось насчитать порядка сорока тысяч, и они очень напоминают дорогу, выстроенную некими исполинами. В Ирландии бытует миф, что «тропа» некогда была мостом, соединявшим Ирландию с Шотландией. По этому мосту, как говорят, гиганты попадали с острова на остров, когда вели войны.

Что касается Калифорнии, со «Столбами дьявола» никаких особенных преданий не связано, однако люди опасались этих мест и старались их избегать, поскольку полагали, что там обитает нечто сверхъестественное.

Ученых всегда интересовали эти скальные образования. Но специалисты Ливерпульского университета, пожалуй, продвинулись дальше всех. Они не только поняли, как образовались столь необычные скалы, но сумели даже воспроизвести процесс! Для этого пришлось провести ряд опытов.

Автор фото Chmee2 / Wikimedia.org
Автор фото Chmee2 / Wikimedia.org

Базальт — это застывшая магма. Чтобы понять, как именно образовались колонны, ученые построили оригинальный аппарат. Образец базальтовой колонны из Ирландии закрепили на концах с помощью зажимов и разогрели до температуры плавления — 1000 градусов по Цельсию.

Размягчив образец, массу поместили под пресс и начали охлаждение, пристально наблюдая за процессом, чтобы не пропустить момент образования тех самых геометрических форм. Выяснилось, что при 980 градусов уже начинается превращение в скалу, а ее разрушение происходит при гораздо более низкой температуре — около 90-140 градусов.

Данный эксперимент не только поможет понять механизм образования базальтовых столбов под воздействием температур, но и позволит ученым узнать больше о внутреннем устройстве вулканов. Член команды исследователей доктор Д. Кендрик убежден, что полученные данные будут очень полезны при создании искусственных геотермальных скважин.