Неважно, где вы живете, ведь хорошо там, где ваши близкие, друзья. Тем не менее, многие стремятся из уютных городков, где из развлечений лишь кафе и кинотеатр, в другие места с лучшим качеством жизни.

Аналитики со всего мира ежегодно составляют рейтинги самых удобных для проживания городов, и, несмотря на обилие параметров и разницу менталитетов, результаты экспертов по большей части совпадают.

Специалисты агентства Economist Intelligence Unit составили свой «Топ 100 самых комфортных городов мира».

На первой строчке списка — Вена, хотя в 2017 году она была на втором месте в рейтинге EIU. Кстати, «Лучшим городом Земли» Вену уже несколько лет считает другое крупное агентство Mercer. Но давайте взглянем на список Economist Intelligence Unit.

Вечер в Вене. Австрия
Вечер в Вене. Австрия

В десятке лидеров следующие города: Вена, Мельбурн, Осака, Калгари, Сидней, Ванкувер, Токио, Торонто, Копенгаген и Аделаида.

То есть три самых комфортных города – в Канаде и еще три — в Австралии. Что касается европейских городов, в верхней части списка оказались лишь две столицы — датская и австрийская.

По каким критериям оценивается комфортабельность города? В первую очередь, это уровень доступности и качества образования, здравоохранения, наличие мест для культурного отдыха, экологическая ситуация, безопасность и многое другое.

Согласно этим параметрам, худшими для проживания городами оказались Дакар (Сенегал), Алжир, Дуала (Камерун), Триполи (Ливия), зимбабвийский город Хараре, Порт-Морсбе в Папуа-Новой-Гвинее, Карачи в Пакистане, нигерийский Лагос, Дакка (Бангладеш) и Дамаск (Сирия). К сожалению, в этих городах уровень жизни низок до крайности.

А что же города России? Москва лишь на 68 строчке, а Санкт-Петербург — на 70. В десятку первых не попали и многие другие мегаполисы. К примеру, Хельсинки, уверенно державший до сих пор позиции, переместился на 16 место.

Гонолулу (штат Гавайи) в настоящем списке на двадцать третьем месте, а Вашингтон на тридцать седьмом. Британский город Манчестер занимает 35 строчку, а столица вообще на 48.

В аргентинском городе Буэнос-Айрес и чилийском Сантьяго жизнь оказалась лучше, чем в Москве: эти города заняли 62 и 63 места в рейтинге. Удивительно, но даже Дубай находится всего лишь на 69 месте.