На юге Индии (город Кожикод) от вируса Нипах умерло по меньшей мере 9 человек. Еще у троих людей уже выявлено его наличие в организме, а анализы остальных пока изучаются. Всего с подозрением на инфекцию госпитализированы 25 человек.

По словам врачей, снизить риск заболевания можно путем повышенного внимания к продуктам питания, а также объектам, с которыми могли контактировать крылановые.

Также рекомендуется либо вовсе исключить свежевыжатый сок финиковой пальмы или хотя бы кипятить его, а фрукты очень тщательно чистить и мыть.

Разумеется, также следует исключить любой физический контакт с инфицированными, а при работе с больными людьми или животными обязательно использовать перчатки и другие защитные средства.

Данный вирус был открыт в 1999 году. Это малоизученный патоген, входящий в топ-8 самых опасных вирусов на Земле по классификации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Основой опасностью Нипаха являются необратимые повреждения мозга, а средний уровень смертности при эпидемиях составляет около 75%.
Нипах также был зарегистрирован в Африке, Австралии, Таиланде и Китае.

С момента открытия, данный вирус мутировал – теперь он может передаваться различными путями, в том числе от человека к человеку через слюну.

Медики отмечают, что диагностировать Нипах довольно сложно, так как симптомы могут протекать по-разному. Например, пациенты могут жаловаться на головную боль или рвоту, могут временно терять способность связно говорить и мыслить, при этом в других случаях отмечаются симптомы обычной простуды или пневмонии.

В настоящее время лекарства от Нипах не существует.

В редких случаях, человеческий организм способен самостоятельно справиться с вирусом, однако даже после выздоровления у людей длительное время наблюдаются судороги, присутствует спутанность сознания, а также может развиться энцефалит.