Сколько пластика вы используете каждый день? Рассмотрим день обычного человека: по пути на работу он забежал в кофейню и взял привычную порцию латте – в большом пластиковом стакане. Далее заскочил в бистро, чтобы купить обед, упакованный так же в пластиковую коробочку.

Около кулера всегда есть стаканчики, которые редко кто использует повторно. Вечеринка или корпоратив с коллегами – опять нас ждут пачки практичных одноразовых стаканов, вилок, тарелок, ведь никто не захочет перемывать горы посуды, которые непременно останутся даже после скромных посиделок.

После работы кто-то зайдет в бар, где возьмет коктейль с неизменной пластиковой трубочкой. В магазине без пластика никуда: яблоки в один пакетик, огурцы – в другой, лук – в третий. Полуторалитровая бутылка воды, курица на пластиковой подложке, кофе в пластиковой упаковке, йогурты в пластиковых баночках – все отправляется в нашу тележку и приносится домой в разноцветных пластиковых пакетах.

Принимая вечером душ, мы также окружены пластиковыми баночками и флаконами с шампунями, лосьонами, кремами, косметическими и моющими средствами.
Тара из прочного и долговечного современного материала окружает человека повсеместно, но признайтесь: все ли изделия вы используете повторно? Скорее всего, нет, ведь пустая бутылка от лимонада летит в мусор, за ней отправляются и всевозможные флакончики, и пакетики, и стаканчики…

В год предприятия производят порядка 406 млн тонн пластика. Процентов 40 материала идет на изготовление одноразовой упаковки и других предметов временного использования, например, стаканов.

Только задумайтесь: с начала 2000-х годов было произведено почти 50 процентов всего пластика, что есть сейчас на Земле!

Пластик наносит природе непоправимый ущерб, и многие из нас об этом знают. К примеру, при разложении хлорированного пластика, в воду и почву могут выделяться опасные вещества.

Почти 90 процентов Мирового океана уже покрыты пластиком, «отработавшим своё»: по поверхности плавают кучи мусора, а некоторые частички встречаются на глубине, где их может проглотить и кит, и «крошка-планктон».

Ученые выяснили, что около 700 видов животных, в том числе редких, страдают из-за пластиковых отходов: сколько птиц задохнулось из-за пластиковых пакетов, сколько черепах, тюленей, дельфинов застряло в сетках из пластика и погибло от голода…

Чаще всего опасность исходит именно от мелких, менее 0,5 сантиметра, кусочков пластика: попадая внутрь организма животного, микропластик его просто отравляет.
Известно, что в Тайланде погиб дельфин, который съел 80 полиэтиленовых пакетов, а сколько его сородичей находятся на пороге смерти? Черепахи, плавающие в мутной воде, часто принимают пакеты за медуз.

Пластик, покрытый водорослями, привлекает запахом рыбок, которые с удовольствием его проглатывают, причём, однажды попробовав, молодые рыбы уже не хотят есть что-то другое: настолько им вкусно. Увы, такой рацион ведет к преждевременной погибели.

Загрязнение океанов пластиком является крайне серьезной проблемой, поэтому исследователи сосредоточивают на этом своё внимание. Но еще большего внимания требуют пресноводные экосистемы, поскольку именно из рек этот опасный мусор отправляется в океан.

Цифры шокируют: почти 90 процентов пластика попадают в океаны из двух африканских и восьми азиатских рек! Поэтому в первую очередь надо решать проблему утилизации «на местах», иначе очищать океанические воды придется бесконечно. Но далеко не все так просто.

Пресной воды, пригодной для питья, становится все меньше. Её дефицит еще 20 лет назад составлял примерно 230 миллиардов кубометров в год, а через несколько лет он может составить почти 2 триллиона кубометров!

По количеству пресной воды Россия лидирует среди европейских стран, и только в наших руках сохранение чистоты наших рек.

Уже весь мир начал свою борьбу с пластиковым загрязнением. К примеру, уже 7 лет назад в Кении сократили производство пластика и его ввоз в страну, а в прошлом году было законодательно запрещено производить, импортировать и использовать не биоразлагаемые пакеты.

За нарушение закона накладываются большие штрафы и даже наказание в виде тюремного заключения.

В Европе в скором времени введут серьезные ограничения на применение пластика, а в некоторых индийских штатах это уже произошло.

Россияне тоже выступают за природу! Министерство Культуры Ленинградской области уже запретило применять пластиковую посуду и упаковочные материалы во время праздничных и культурных мероприятий, а в одном из торговых центров Москвы можно купить множество товаров без упаковки: продукты на развес, специи, печенье, разливной шампунь и прочее.
Кстати, такие магазины-«безотходники» есть еще в нескольких городах страны.