Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Пути достижения йоги

Чтобы понять, какими путями можно достичь состояния йоги, давайте разберемся или хотя бы попытаемся разобраться, что же это за состояние. Определений много: от «читта вритти ниродхах» Патанджали, что переводится как «остановка волнений ума», до простых ощущенческих пониманий вроде «хорошего самочувствия» или «бодрого, осознанного состояния».

В моем восприятии состояние йоги – это состояние целостности на всех уровнях. Расслабленного, но собранного состояния алертности и полного осознания себя и окружающего мира, которые воспринимаются как единое целое. Состояние неразделенности ни с чем.

Давайте абстрагируемся от асан, пранаям, бандх, мудр и попробуем вспомнить, ощущали ли мы нечто подобное, и, если да, то когда. Не берусь говорить за всех, но в моем сознании всплывают эпизоды из детства и периода острой и всепоглощающей влюбленности в мою будущую жену. Периоды совсем разные, но имеют нечто общее – оба характеризуются состоянием абсолютной, бескорыстной любви к кому-то (родители/девушка) и тотальной открытости к знаниям о мире и желанием познавать (огромный неизвестный мир в детстве и личность возлюбленной в юности). При этом все чувства обострены, ощущается постоянная эйфория, отсутствие препятствий и желание обнять весь мир. Состояние счастья. Не случайно этимология слов «йога» и «счастье» схожа: и то и другое структурно означает «нечто собранное воедино, объединенное, целостное».

Не стану утверждать, что это и есть состояние йоги, но мне кажется, что это самое близкое к нему состояние, которое можно испытать не применяя специальных и регулярных практик. Но чего же не хватает этим мимолетным секундам блаженства и всепоглощенности, чтобы мы могли зарегистрировать его, исследовать и признать «йогой»? Наверное, устойчивости и возможности контролировать и поддерживать это состояние продолжительное время, направлять его в то или иное русло. Именно к этому и ведет практика йоги во всех ее аспектах. Осознавая свои действия (движения в асанах, поступки в повседневной жизни, дыхание в пранаяме, мысли и эмоции в медитации) мы учимся распознавать их, понимаем их природу, принципы взаимодействия и таким образом нарабатываем контроль над всеми нашими проявлениями. Наполняя их любовью ко всем внешним и внутренним объектам, мы гармонизируем внутренний и внешний миры.

В результате таких действий должна быть достигнута точка гармоничного спокойствия, когда ничто не тревожит гладь океана сознания, а все элементы мира, частью которого мы являемся, находятся в равновесии. Возможно, это и есть пресловутое «читта вритти ниродхах».

На мой взгляд, самым важным выводом из этого короткого размышления, является то, что любой путь к йоге лежит через действие. Причем через действие, наполненное любовью. Будь то многочасовые киртаны во славу Господа Шивы, стрижка газонов, упорная работа на коврике, визит к родителям или просто поездка в автобусе – осознавая каждый свой шаг, каждую мысль и каждое слово, и наполняя их любовью к себе и окружающему миру, мы движемся по пути к йоге.

Эссе студента Московского Университета Йоги
Евгения Пивоварова

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email