Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Энтеральная нервная система – второй мозг человека

В регуляции настроения, а также в вопросе принятия решений и нашем поведение, вовлечен не один мозг, но и ЖКТ.

У людей есть альтернативная нервная система, настолько сложная, что ученые ее величают «Второй мозг». Эта система включает более 500 млн нейронов, и длина ее равняется примерно 9 метрам. Именно этот «мозг» может быть ответственным за желание употреблять нездоровую пищу в стрессовых ситуациях, резкие скачки настроения и появление определенных болезней.

Энтеральная нервная система – второй мозг человека
Энтеральная нервная система – второй мозг человека

Стенки ЖКТ являются энтеральной нервной системой (ЭНС), которая, как считалось раньше, принимает участие только в мониторинге процессов пищеварения. Однако сейчас ученые считают, что ЭНС несет важную роль в регуляции физического и психического состояния. Она способна функционировать отдельно от головного мозга.
Если исследовать наше тело изнутри, то будет сложно не увидеть мозг и ветви нервных клеток вдоль всего позвоночного столба. ЭНС же менее заметна, поэтому ее открыли лишь в 19 веке.

Кроме управления механическим перемешиванием пищи в желудке и координации сокращений мышц для проведения пищи через весь ЖКТ, ЭНС также работает на поддержание биохимической среды в разных отделах ЖКТ. Таким образом сохраняется правильный уровень рН и химический состав, необходимый для использования пищеварительных ферментов.

Тем не менее существует дополнительная причина, почему вашей ЭНС требуется столько нейронов – еда таит в себе опасность. Необходимо противостоять бактериям и вирусам, попадающим желудочно-кишечный тракт с приемом пищи. Если возбудитель попадает в слизистую оболочку кишечника, иммунные клетки секретируют противовоспалительные агенты, в том числе гистамин. Тут Мозг №2 включает режим очищения (диарея например).

Лишь недавно удалось определить основной канал связи ЭНС с головным мозгом – это блуждающий нерв. И выяснилось, что 90% сигналов поступают от ЭНС, а не наоборот.

Теперь немного об особенностях и функциях ЭНС:
Дофамин – гормон связанный с удовольствием. В кишечнике он действует точно так же как и в мозге – в роли сигнальной молекулы. Эта молекула, передающая информацию между нейронами, и координирующая сокращение мышц толстого кишечника. Серотонин производится в желудочно-кишечном тракте и, поступая оттуда в кровь, принимает участие в восстановлении клеток печени и легких. Кроме того, серотонин нужен для правильного развития сердца и регуляции костной ткани.

Настроение. Кажется, что не кишечник ответственен за эмоции. Но, в теории, нейромедиаторы, произведенные в желудочно-кишечном тракте, способны войти в гипоталамус. Нервные импульсы поступают из желудка в мозг и реально влияют на наше настроение. В исследовательской работе, опубликованной в 2006 году в журнале British Journal of Psychiatry, ученые обнаружили, что стимулирование блуждающего нерва может оказывать положительный эффект при борьбе с хронической депрессией.

Знаменитые «бабочки в животе» – это движение крови при реакции «бей или беги», инициированной мозгом. Тем не менее, стрессовая ситуация способствует дополнительному производства грелина, помогает снизить уровень тревожности и депрессии. Грелин способствует высвобождению дофамина.

Эксперты связывают трудности ЭНС с разными болезнями, поэтому наш второй мозг привлекает гораздо большего внимания со стороны ученых. К вероятным выгодам углубленного изучения ЭНС можно отнести контроль над проблемами ожирения, диабетом, болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email