Международная группа ученых из десяти стран опубликовала результаты совместной работы, которая была посвящена анализу антигенного разнообразия вирусов свиного гриппа.

Результаты исследований были представлены в журнале e-Life.

Вирус A/H1N1 под электронным микроскопом
Вирус A/H1N1 под электронным микроскопом

Как известно, вирус свиного гриппа считается опасным для людей уже довольно давно, однако в последнее время исследователей все чаще интересует вопрос передачи вируса гриппа от людей к свиньям.

Дело в том, что у зараженных животных развиваются антигены вирусов гриппа, что в свою очередь приводит к образованию новых вирусов, которые впоследствии могут передаться как животным, так и людям.

Такие новые вирусы довольно опасны для человека, считают ученые, так как они не похожи на предыдущие, а следовательно, иммунной системе достаточно сложно их распознать и защитить организм.

Чтобы понять, как выявлять и лечить новые вирусы, необходимо установить детали процесса обмена вирусами гриппа у свиней и людей.

В настоящее время генетическое разнообразие вирусов гриппа описано довольно хорошо, но разнообразие их антигенов до сих пор изучено мало.

В опубликованной работе ученые представили самую большую на сегодняшний день базу данных по антигенам. В нее вошли антигены 600 вирусов гриппа, появлявшихся в период с 1930 по 2013 год на разных континентах планеты. При этом порядка 30% из этих антигенов ранее изучены не были.

Анализ данных позволил ученым выявить связь между антигенным разнообразием вирусов гриппа у людей и у свиней.

Возможными симптомами свиного гриппа у человека являются усталость, лихорадка и кашель, при этом у свиней какие-либо клинические признаки могут вовсе отсутствовать.

Симптомы свиного гриппа
Симптомы свиного гриппа

Не секрет, что в отдельных странах, например в США, распространена вакцинация против свиного гриппа, но до настоящего времени каких-либо общих ее правил разработано не было. Некоторые ученые, из числа авторов работы, полагают, что такое разнообразие антигенов означает, что вакцина, используемая в конкретном регионе, скорее всего не будет эффективна где-либо еще.