При поступлении на курс обучения преподавателей нас попросили определиться с целью своего обучения и установить критерии-ориентиры, которые помогут нам удостовериться, что мы движемся в правильном направлении. Я для себя сформулировала их так: посредством углубления в практику, научиться управлять своим телом и сознанием, уметь восполнять и сохранять энергию; а также познать себя, обрести контроль над чувствами, научиться работать со своей психикой для обретения целостности и гармонии.
Каков же был мой восторг – прочитав йога-сутры Патанджали, понимаю, что этот фундаментальный труд легендарного исследователя, отвечает на все мои вопросы, так вот он путеводитель к моим поставленным целям!
Йога-сутры Патанджали состоят из четырех разделов (пад) и 196 афоризмов(сутр), они кратки, лаконичны и наполнены мудростью законов, которым подчиняется человек и Вселенная.
I раздел «О Сосредоточении» (Самадхи-пада) содержит 51 сутру. Во 2 сутре этого раздела, которая является ключевой сутрой всего текста, Патанджали дает определение понятию ЙОГА.
ЙОГА – это обуздание волнений ума (Читта –вритти-ниродха).
Среднестатистический человек в настоящем мире все время живет с «внутренним диалогом», именно это и мешает ему сосредоточиться на себе, взглянуть внутрь себя, обратиться к своей внутренней подлинной природе-духу(Пуруше).
Сутры выделяют два безначальных начала: Пуруша – чистое сознание, дух. И Пракрити – материя, не обладающая сознанием.
Пуруша постоянен, пракрити – изменяется. Два безначальных начала есть в каждом существе. Мы должны научиться различать дух и материю, тогда «свет отразиться в Читте». Поэтому целью практикующего йогина является «найти в себе Пуруши и утвердиться в нем посредством неразрывной с ним связи – ЙОГИ».
Сутра говорит, что если этого не будет, то мы будем ложно отождествлять себя с меняющимися вритти, событиями.
II раздел – «О способах Осуществления» (садхана-пада), содержит 55 сутр. Корень «садх» означает «стараться, прилагать усилие».
В этом разделе излагается учение о корневых эффектах сознаниях (клешах), которые являются основными препятствиями на пути к освобождению, и о карме (как реализации этих корневых аффектов).
Также разбирается четырехчастная модель: страдание, причина страдания, возможность избавления от него, средства этого избавления.
В 29 сутре данного раздела дается определение восьми частям йоги (аштанга-йога).
- Яма – отношения с внешним миром посредством определенных ограничений;
2. Нияма – отношения с собой, предписания (культивирование духовной самодисциплины);
3. Асана – выполнение телесных поз (объединение ума и тела посредством физической активности);
4. Пранаяма – дыхательная практика (контроль над праной – жизненной энергией);
5. Пратьяхара – отвлечение чувств от воздействия внешних объектов и обращения их вовнутрь;
6. Дхарана – целенаправленная сосредоточенность ума, концентрация на объект;
7. Дхьяна – медитация;
8. Самадхи – конечное растворение созерцающего в созерцаемом, Сверхсознание.
Сутры выделяют следующие пять Ям: Ахимса (не причинение вреда); Сатья (правдивость); Астея (не присвоение себе чужого); Брахмачарья (контроль чувственных удовольствий); Апариграха (не накопление лишних материальных объектов).
Ахимса у йога должна быть совершенной, как в помыслах, так и в поступках. Тогда, как сказано в сутрах, в присутствии йогина, практикующего Ахимсу, исчезает враждебность. Слова того, кто практикует Сатью, приобретают огромную силу.
Все драгоценности стекаются к тому, кто придерживается Астеи. У практикующего Брахмачарью не будет недостатка в энергии, а практикующий Апариграху получит знание о своих прошлых жизнях и полное просветление.
Практика Ямы – это «Великий обет» (Сутра 31) для всех, кто сейчас занимается йогой.
Далее сутры выделяют пять Ниям – правил духовной дисциплины, которых необходимо придерживаться и культивировать в себе.
Это Шауча (поддержание чистоты); Сантоша (удовлетворенность); Тапас (самодисциплина,аскеза); Свадхья (изучение йоги) и преданность Богу.
Шауча распространяется не только на тело и окружение, но также на питание и мысли. Сантоша поможет достичь состояния «мне достаточно», состояния внутреннего спокойствия и удовлетворенности. Практикой Тапаса достигается совершенство тела и чувств. Практика Свадхьи позволяет приобщиться к божественному. Преданность Ишваре – это путь достижения Самадхи.
Таким образом, Яма и Нияма описывают образ жизни, который рекомендуется вести йогину.
Асаны – устойчивое и комфортное положение тела, практикующий учится управлять своим телом.
С асанами тесно связана Пранаяма (контроль дыхания). Если у йогина получается контролировать не только физическое тело, а также дыхание и связанный с ним психоэмоциональный фон, то происходит переход к Пратьяхаре. Тогда достигается полный контроль над чувствами, отвлечение их от внешних объектов и обращения их вовнутрь.
III раздел «О совершенных способностях» (вибхути-пада) содержит 56 сутр, здесь описываются следующие три части аштанга-йоги, именуемые, как «внутренняя йога»: Дхарана (сосредоточение); Дхьяна (медитация), ступень чистого созерцания, которая постепенно приводит к Самадхи (конечное растворение созерцаемого в созерцаемом). САМАДХИ и есть цель йоги.
Эти три части аштанга-йоги составляют Самьяму. Результат Самьямы – Сияние Света, Просветление. Таким образом, ЙОГА – это работа с сознанием на пути к Просветлению.
В последнем IV разделе «Об абсолютном Освобождении» (Кайвалья-пада)34 сутры.
В «Йога-сутрах» Патанджали под термином «Кайвалья» понимается Освобождение. «Кайвалья»(пер.санскр.) означает одиночество или совершенство. Оба дословных перевода как нельзя точно раскрывают смысл понятия «Кайвалья».
Одиночество, то есть не привязанность к кому-либо или к чему–либо, самодостаточность. И совершенство – полное раскрытие своего духовного потенциала и реализация своего предназначения, как разумного существа.
«Освобождение здесь понимается как достижение состояния, при котором все внешние факторы, воздействующие на Пурушу становятся неактивными. Изоляция чувств, ума, Пракрити, воздействие других существ – всё остановлено. Это и есть полная Свобода».
Я с удовольствием постигаю мудрость знаний, заложенных в труде великого Патанджали, с тем, чтобы изменить свою жизнь, изменить отношение к себе, к окружающему меня миру, и встать на свой Путь Йоги, путь Освобождения.
Студентка курса подготовки преподавателей йоги Зайцева Елена.