Одной из первых книг, которую я прочитала перед началом обучении, была «Сердце йоги. Принципы построения индивидуальной практики». Т.К.В. Дешикачар. Автором этой книги является сын и ученик Кришнамачарьи (известный йог, целитель и философ). Основной мыслью в книге считается то, что не человек должен перекраивать себя под йогу, а сами практики должны подбираться так, чтобы подходили человеку.

Любой человек, вне зависимости от состояния здоровья, возраста и веса может заниматься йогой. Неоднократно слышала из своего окружения, что люди стесняются заниматься йогой из-за веса или недостаточной гибкости тела. Эта первая книга, помогающая каждому желающему разработать индивидуальную практику лично для себя с учетом здоровья, образа жизни, потребностей и целей. Когда Кришнамачарья сломал бедро в 96 лет, он отказался от операции и составил практику для себя в постели. Также в книге разбираются главные асаны и правильность их выполнения. Уделяется внимание дыханию.

Еще есть одна прекрасная книга, напрямую не связанной с йогой, но она учит, как с помощью медитаций очистить пространство и войти в поток – «Книга Ленивого Гуру» Лоуренс Шортер.

Основной посыл книги – уметь отпустить ситуацию. «Ленивый Гуру – это безмятежное создание, которое живет на берегу тихой реки в потаенном уголке вашей души». Книга про «состояние потока» и осознанность. Про то, что не нужно бежать, а надо останавливаться и отпускать свои мысли путем медитаций.

На данный момент я постоянно обращаюсь к книге Девида Коултера «Анатомия хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих». Здесь описывается только физиологические и анатомические аспекты влияния асан на организм человека. Как воздействует хатха-йога на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, какие бывают риски и противопоказания, а также последствия неправильно выполненных асан.

Все перечисленные книги достойны внимания и содержат много полезной информации.